朝鳳宮

地址: 屏東縣鹽埔鄉鹽北村光復路31號
  • 道光年間  (文史工作者田野調查,2011年8月)
  • 道光年間(瞿海源編,《重修臺灣省通志卷三住民志宗教篇》,南投市:省文獻會,1992,頁1325。)
建立沿革:

創建於道光年間,最初是由雲林北港人陳烏番從台南天后宮祈得天上聖母之香火袋,後來陳烏番至鹽埔定居,天上聖母亦隨之而來。後許多鄉親信眾亦前來焚香祈禱,聖母靈庇慈庥,成為全庄信仰,庄民感沐恩德,經士紳商議遂雕塑天上聖母金身,並以竹子土瓦搭建廟堂,作為全庄之信仰中心。

昭和十年(1935),因廟體已斑駁不堪,空間狹小信徒多時無法容納,又經歷中壇元帥被偷雖已追回,庄民因而更期待朝鳳宮能重新改建,但建廟之用地、資金籌措、與申請許可等等問題皆需解決。幸當時任鹽埔巡查部長大沼衛其夫人,為家中孩子向天上聖母祈願皆能如願,經當時士紳葉寶山說明亦有同感,遂向位於廟旁的王家、葉家關說捐地建廟,葉王兩家欣然同意捐地,廟地問題已解決。
再則是資金籌措,除了庄民全力捐獻,離重建總金額五千二百元,尚有一段差額,幸葉寶山先生不辭辛苦多方奔走湊足建廟資金,但另一問題即建造申請,需向台北總督府提出,而許可證遲遲未下,故葉寶山先生託請屏東郡守小山正太郎,正好小山正太郎要前往台北開會,葉寶山正好趕上請託,讓許可證順利准予發下,終於在昭和十一年(1936)完成竣工,並舉行入火安座大典。民國六十七年(1978)再次重新修建,增加兩間旁廂與鐘、鼓樓。

寺廟沿革

寺廟沿革(洪麗雯拍攝2011.8)

(洪麗雯拍攝20118.8)

朝鳳宮

朝鳳宮寺廟外觀(洪麗雯拍攝20118.8)

大殿(洪麗雯拍攝20118.8)

主神天上聖母

主神天上聖母(洪麗雯拍攝20118.8)

左神龕註生娘娘

左神龕註生娘娘(洪麗雯拍攝20118.8)

右神龕福德正神

右神龕福德正神(洪麗雯拍攝20118.8)

右殿太歲星君

右殿太歲星君(洪麗雯拍攝20118.8)

祭祀活動:
  • 農曆三月二十三日天上聖母聖誕:農曆三月二十二前往北港、角宿進香、平安遶境(三年一科)。
  • 農曆七月份中元普渡法會、平安宴。
登記名稱: 朝鳳宮
負責人: 蘇石定
相關學術研究:

黃瓊慧,〈屏北地區的聚落型態、維生活動與社會組織〉,台北:國立台灣師範大學地理學系碩士論文,1995。

• 施添福,《台灣地名辭書卷四屏東縣》,台灣省文獻委員會,2001。
填表人姓名: 洪麗雯