加匏朗先帝廟

地址: 屏東縣萬巒鄉新厝村新生路
主祀神明: 五穀仙帝
  • 民國75年( 1986 )(文史工作者田野調查,2011年4月)
  • 光緒20年( 1894 )(尹章義等,《萬巒鄉志》,屏東縣萬巒鄉公所,2008。)

民國七十五年(1986)由新厝村內熱心人士募款建立。

外觀|洪麗雯|2011/04/20|

大殿|洪麗雯|2011/04/20|

主神神農大帝|洪麗雯|2011/04/20|

民國七十四年廟宇落成信徒合照|洪麗雯|2011/04/20|

左神龕|洪麗雯|2011/04/20|

右神龕|洪麗雯|2011/04/20|

祭祀活動:
  • 農曆一月十五日仙姑祖祭:通常在每年的一月十五日下午三點半左右,族人們就會集合在先帝廟前準備祭拜仙姑祖。首先,族人們會圍成圓圈跳戲(當地人稱之為maoiau),並且由尪姨以及先帝廟的委員們,舉行拜天公的儀式,只是加匏朗在老尪姨過世之後,已經沒有人可繼承尪姨的工作,所以族人們只好向漢人民間信仰中的神祇借乩。拜完天公之後,族人會領著兩個年約十幾歲,著白色中式衣褲,身上繫著紅色佩帶的小女孩進入先帝廟內(會從先帝廟開始整個儀式,主要是因為仙姑廟是由先帝廟的委員會負責管理的)。而且族人們還會準備以紅紙包裹著圓形米糕做成的仙蛋來祭拜,以紀念仙蛋化生仙女。而這兩位仙女的工作就是拿著木刻的雙連杯(當地人稱為盤鐘),奉水與糯米酒(當地人稱之為米買)給參與祭祀的人「食平安」。在先帝廟內,族人們手持一枝黃荊葉(俗稱埔姜葉),以及一個碗繼續跳戲,此時一位仙姑祖應允的頭人,會拿著尾端綁著羽毛的椰子杓(當地人稱之為麒麟,這個杓子只有頭人可以拿,其餘的人皆不可碰觸),舀水與米買給仙女,再由仙女將這些東西倒入參與祭祀的人的碗中,此時尪姨會不斷擲筊,請示神明族人要到仙姑廟祭拜,得到允許之後,族人們才一同前往。
  • 農曆二月十六日神農大帝千秋。

諸神聖誕|洪麗雯|2011/04/20|

登記名稱: 加匏朗先帝廟
負責人: 陳清音
相關學術研究:

許懿萱,〈傳統的再現與再造:以屏東加匏朗聚落的仙姑祖祭儀為例〉,國立清華大學人類學研究所碩士論文,2004。

尹章義等,《萬巒鄉志》,屏東縣萬巒鄉公所,2008,頁403。

填表人姓名: 蔡芷瑋(中研院GIS中心)、洪麗雯