新興宮

地址: 屏東縣萬丹鄉新鍾村(路)167號
建立沿革:

新興宮係新庄、新鐘兩村的宗教信仰中心,而新庄與新鐘原為同村落,都叫新庄仔,光復後為便於管理才分為二個 行政區,北邊村 落 仍然叫做新庄村,南邊村落為了紀念屏東首任縣長張山鐘 先生住在該村因而取名為新鐘村。 在清朝嘉慶年間(約公元1820年)福德正神在萬丹新庄仔的'庄尾榕樹下小祠廟鎮殿;北極玄天上帝由村內洪姓、陳姓、王姓等三家族人員從唐山共同聘請在萬丹新庄仔共同定居奉祀;另 仙女娘娘由頂堡(現今新庄村)李姓人家定居奉祀。 然沿至日據時代,日本人嚴禁台灣民間私人奉祀神明;因此,洪、陳、王及李姓人家遂將北極玄天上帝及仙女娘 娘移至庄尾榕樹下小祠廟內與福德正神在一起,由村庄人民共同奉祀。惟迄二次世界大戰抗日戰爭時,在榕樹下供俸神明之小祠廟遭破壞,三尊神明遂由每尊的爐主聘請至私人家祠奉祀;其中福德正神由李同興先生奉祀,北極玄天上帝由李小迫先生奉祀,仙女娘娘由陳一卯先生奉祀;直至台灣光復後的民國35年再由三位爐主將三尊神明共同請至日據時代之講習所(位於現今新庄村內)奉祀。 迄民國44年,在新庄、新鐘兩村之村長、鄰長及縣議員等民意代表共同決議,將福德正神所擁有之土地賣掉之金錢向當時李海洋先生購買現今「新興宮」之土地興建上帝公廟(新興宮),於民國47年動土開工,至民國48年10月(農曆)完工落成後,再從講習所將三尊神明請回「新興宮」奉祀,並由北極玄天上帝為正殿主祀神,仙女娘娘為陪祀神,左偏殿為福德正神,右偏殿為境主公神,並列為新庄、新鐘兩村之公廟,一直奉祀至今。 ※有關萬丹鄉庄子「七星堀」與「蓮花穴」傳說如下: 一、七星堀:係由「田寮堀」、「溝尾窟」、「噗窟」、「牛埔窟」、「捎蝦堀」、「菱角堀」與「幕空四堀」等七個池塘行成,由位於新庄國小西北方鄰近台糖小火車鐵道旁之「田寮堀」開始至「墓空四窟」形成半圓形,環抱半個萬丹新庄仔這個地靈人傑的地方,庇蔭著萬丹新庄仔歷代出現傑出人士。從張山鐘先生當選屏東縣第一屆縣長、張豐緒先生擔任過屏東縣長、台北市長、內政部長及中華奧會主席等重要職務得以明證。惟自民國72年政府實施新洋二區農地重劃後,原七星堀被整平為農地,其地理位置以不復見。 二、蓮花穴:即由空中鳥瞰萬丹新庄仔像是一朵永遠保持大蕊的蓮花之地理傳說,亦即庇佑萬丹新庄子永遠保有一位大富豪人家。 資料來源:萬丹新庄仔新興宮 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!LLchWCaKGRlPJzO4e9aZWrogTtiR/profile

新興宮正立面||//|

新興宮廟貌||//|