烏龍王庄東隆宮

地址: 屏東縣新園鄉烏龍村隆頭路64之55號
對主祀神明的稱呼: 溫府千歲
建立沿革:

烏龍東隆宮於民國八十八年(西元一九九九年、歲次己卯年)創立,分靈自東港東隆宮,其緣溫府千歲於烏龍地區取楊茗原先生為乩子,並於東港東隆宮取回香火,後再雕塑金身,於楊先生家中行醫救世渡化信眾,堂號名為「聖封堂」,九十三年溫府千歲指示興建廟宇,蒙各信眾踴躍捐輸,十月五日動土。

民國九十四年、歲次乙酉年、九月九日,溫府千歲降駕指示宮名更為「烏龍東隆宮」,建廟工程歷經四年多時間,終於在民國九十七年(西元二OO八年、歲次戊子年)農曆十一月三日竣工,並舉行安座大典。

烏龍東隆宮廟貌(陳進成拍攝-2011.08.10)||//|

烏龍東隆宮正殿(陳進成拍攝-2011.08.10)||//|

烏龍東隆宮溫府千歲、孚佑帝君、張天師(陳進成拍攝-2011.08.10)||//|

烏龍東隆宮沿革碑(陳進成拍攝-2011.08.10)||//|

奉祀神明 (主神之外):

張天師、孚佑帝君、北極玄天上帝、王天君、濟公禪師、邢府千歲、吳府千歲、註生娘娘、福德正神、中壇元帥、劍印將軍、五營兵將、虎爺

烏龍東隆宮左龕中壇元帥、註生娘娘(陳進成拍攝-2011.08.10)||//|

烏龍東隆宮右龕邢府千歲、福德正神、吳府千歲(陳進成拍攝-2011.08.10)||//|

烏龍東隆宮玄天上帝(陳進成拍攝-2011.08.10)||//|

烏龍東隆宮左側濟公佛祖(陳進成拍攝-2011.08.10)||//|

烏龍東隆宮右側太歲星君神座(陳進成拍攝-2011.08.10)||//|

烏龍東隆宮虎爺(陳進成拍攝-2011.08.10)||//|

祭祀活動:
  1. 溫府千歲聖誕,每年十一月一日,演戲兩天,交陪廟宇會前來祝壽祭拜。
  2. 中元普渡,每年農曆七月二十二日,日期以星期天為主,廟方與鸞生贊普。
  3. 進香,農曆十月底,每年至東港東隆宮進香。
登記名稱: 烏龍東隆宮
負責人: 楊茗原

烏龍東隆宮建築簡介

烏龍東隆宮建築格局為兩進二殿三門,廟貌為華南重簷歇山型式,正殿主祀溫府千歲,陪祀張天師、孚佑帝君、北極玄天上帝、王天君、劍印將軍、五營兵將,左龕奉祀中壇元帥、註生娘娘、虎爺,右龕奉祀邢府千歲、吳府千歲、福德正神,左側祭祀濟公禪師,右側祭祀太歲星君。

烏龍東隆宮舊堂匾(陳進成拍攝-2011.08.10)||//|

祭祀以該廟鸞生為主,居住區域較四散。