玉皇宮

地址: 屏東縣屏東市勝豐里自由路145號
主祀神明: 玉皇大帝
建立沿革:

民國三十九年(1950)創建於民族夜市,宮名碧山堂,崇祀媚州三媽,以扶乩濟世為旨,堂主為李興先生。民國四十九年(1960)遷仁愛路更名玉皇宮,增祀玄天上帝,乃本扶乩濟世為主。民國五十五年(1966)再遷現址設立臨時宮,主祀玉皇上帝。民國六十年(1971)因緣成熟乃購地動土興建前殿(靈霄寶殿及地藏寶殿)民國六十五年(1976)圓成安座,開啓宮門,受居民朝拜。民國八十二年(1993)動工興建後殿(四樓大雄寶殿,三樓三清寶殿,二樓皇公寶殿,一樓活動中心)迄民國八十四年(1995)後殿成安座;民國八十七年(1998)經指示文武護靈霄,乃購地興建左右兩殿(大成寶殿、圓明寶殿),歷經1年,民國八十八年(1999)成安座,七大寶殿於焉完成現在宮貌,民國九十年(2001)興建朝天八寶金爐、御轎天王樓,安放御轎及天王、神童子、四生等。

玉皇宮寺廟沿革

玉皇宮寺廟沿革

洪麗雯拍攝2011.5.8

玉皇宮玉皇宮簡介

玉皇宮玉皇宮簡介

玉皇宮寺廟外觀

玉皇宮寺廟外觀

玉皇宮一樓大殿

玉皇宮一樓大殿

玉皇宮主神玉皇大帝

玉皇宮主神玉皇大帝

奉祀神明 (主神之外):

前殿一樓為地藏寶殿,二樓中央為靈霄寶殿,龍側為大成寶殿,主祀至聖先師;虎側為因明寶殿,主祀斗姥元君及太紫星君,後殿二樓為皇公寶殿,主祀黃帝始祖,三樓為三清寶殿,主祀三清道祖,四樓大雄寶殿主祀三寶佛祖等。

玉皇宮二樓大殿

玉皇宮二樓大殿

玉皇宮二樓左殿

玉皇宮二樓左殿

玉皇宮二樓右殿

玉皇宮二樓右殿

玉皇宮二樓後殿

玉皇宮二樓後殿

玉皇宮三樓大殿

玉皇宮三樓大殿

玉皇宮四樓大殿

玉皇宮四樓大殿

• 農曆一月七日-九日 玉皇上帝萬壽:祝拜、法會三天。
  • 農曆七月九日-十五日七月中元普渡:七月慶讚中元法會七天,豎燈篙、祭拜、召請安位、起鼓、開壇、過案薦食、誦經、演淨、普施冥陽兩利。
  • 三皇五帝春、秋巡:日期未定,每年春、秋各二。
  • 七年一科御巡(計九天):日期未定,七年一科者則為屏東縣市遶境共九天。
登記名稱: 屏東玉皇宮
負責人: 蔡武山