財團法人屏東市聖帝廟慈鳳宮

地址: 屏東縣屏東市崇禮里中山路39號
創立年代 (台灣寺廟大全): 清乾隆年間
創立年代 (台灣寺廟概覽): 清乾隆年間
創立年代參考文獻:
  • 永曆十五年 ( 1661 ) (文史工作者田野調查,2011年5月)
  • 清乾隆年間(林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
  • 清乾隆年間(林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣省文獻會,1978)
建立沿革:

創建淵源溯自明朝永曆十五年(1661),鄭成功收復台灣之時。相傳當時有一僧人從福建湄洲奉媽祖香火東來阿猴(即今屏東市)。初暫將神像供於官衙之中奉拜,冀能防匪禦寇。唯每至夜半,紅光閃爍,人皆異之。眾往探視,始悟 『天上聖母』顯靈,乃集講建宮恭奉。

清乾隆二年(1737)開始鳩資修葺。迄至乾隆十一年(1746)信眾漸增,原廟殿狹隘乃不敷使用,系由鄉紳鄭麟鼎先生發起諸善信捐輸,擴建木造宮宇於現址,原稱舊媽祖宮。

道光五年(1825)再由信士郭先柱先生倡議改建。砌磚為牆,上覆紅瓦,宮貌更見規模。落成後,眾因崇仰聖母『慈心濟世、鳳德化民』之懿旨,正式定名為;慈鳳宮』。宮址設於台灣府南路下淡水鳳山縣港西中里阿猴街。即今之屏東市崇禮里中山路卅九號。正殿座西向東、前憑大武、峰巒疊翠、背倚下淡水溪、靈泉湧現。

大正八年(1919),再由戴連宗先生、蘇雲英先生、林英良先生等信徒結合地方人士再行修繕,並推戴連宗先生任管理人。

民國四十七年(1958),成立首屆管理委員會並由唐榮鐵工廠創辦人唐榮老先生任第一屆主任委員。餘委員、監事均係地方知名人士。民國四十九年(1960)時另組修建委員舍,完成第一期前殿重修工程,民國五十二年(1963)由屏東市名醫李朝欽博士任第二屆主任委員,並完成第二期中殿及兩旁廟室工程。民國七十二年(1983)十二月三日晨三時許,因宮內電線線路老舊走火,祝融光顧,前、後殿幾乎毀於一旦。唯獨聖母金尊完好無損。同年十二月十二日善信齊集,決議十二月十四日完成聖母臨時安座大典,供大眾參拜;並自即日起開始為重建大工程,分頭奔走募款。民國七十三年(1084)八月九日完成拆除工作。民國七十四年(1984)元月二十四日亥時,舉行破土奠基大典。十方大德踴躍捐輸。重建工程並委由李招直先生、梁紹英先生二位建築、設計師設計及監造。民國七十七年(1988)十一月一日全體建築完成,舉辦神聖開光點眼、安座儀式。

慈鳳宮沿革誌

慈鳳宮沿革誌

洪麗雯拍攝2011.5.11

慈鳳宮重建誌

慈鳳宮重建誌

慈鳳宮寺廟外觀

慈鳳宮寺廟大殿

慈鳳宮大殿

慈鳳宮大殿

慈鳳宮主神天上聖母

慈鳳宮主神天上聖母

慈鳳宮後殿大殿

慈鳳宮後殿大殿

慈鳳宮後殿左神龕太歲星君

慈鳳宮後殿右神龕文昌帝君

慈鳳宮二樓大殿

慈鳳宮二樓大殿

慈鳳宮三樓大殿

慈鳳宮三樓大殿

慈鳳宮三樓祖師堂

慈鳳宮三樓祖師堂

• 農曆三月二十三日媽祖生:祭典法會。
  • 農曆七月份中元普渡法事科儀:農 7/09-豎燈篙;農 7/13-醮壇起鼓、誦經懺罪;農 7/14-放水燈,接引孤魂上岸應供;農 7/15-玄門燄口、大開普化。
  • 農曆九月九日重陽法會:朝真禮斗
登記名稱: 財團法人屏東市聖帝廟慈鳳宮
負責人: 郭天財
古物與文物:

1.古匾有三塊,一為道光十七年(1837年)的「海上慈雲」匾,二為咸豐八年(1858)「故曰配天」匾,三為乾隆二十四年(1759「海濱砥柱」匾。

2. 古石碑有七方,計有乾隆四十八年(1783)古碑、道光五年(1825)龍溪天上聖母碑和清溪天上聖母碑、道光八年(1828)林氏姑婆祖碑記、咸豐元年(1851)長泰碑記、同治十一年(1872)義祠亭碑記、光緒十六年(1890)晉水天上聖母記碑。其中以乾隆四十八年古碑最為重要,是記載衙門內官差貪污,請民眾合作杜絕之事,具有社會資料價值。

慈鳳宮古碑

慈鳳宮古碑