大和元帥宮

地址: 東勢村新生路211號
主祀神明: 中壇元帥
建立沿革:

大和元帥宮坐落於屏東縣內埔鄉東勢村新生路211號,於公元1949年歲次丙戌年,庄民為求有個信仰之處所,而集資籌建元帥壇,廟將竣工之時有一庄民將家中奉祀之中壇元帥(金吒、木吒、哪吒)三尊太子金身,與天上聖母娘娘金身奉獻於元帥壇。又於公元1958年歲次戊戌年,因廟宇損壞嚴重而拆除重建,同年竣工,壇內奉祀中壇元帥(金吒、木吒、哪吒)、天上聖母娘娘、觀世音菩薩。再於1990年歲次庚五年,奉中壇元帥旨意經信徒大會通過後,將第二次重建。同年陽月(十月)29日辰時,請出壇內眾神佛金身,拆除舊廟,並奏領玉旨封號「大和元帥宮」於公元1993年歲次癸酉年桂月(八月)竣工,同年菊月(九月)初五眾神佛金身深入火安座落成。宮內奉祀中壇元帥(金吒、木吒、哪吒)、天上聖母娘娘、觀世音菩薩、註生娘娘、福德正神、太陽星君、太上星君、三奶夫人陳靖姑、虎爺將軍、值年太歲星君等。

特殊景點如上圖照片。每星期六與農曆初一、十五晚上8點到9點,本宮誦經團,皆有誦經禮讚。曾接受台灣區同祀中壇元帥宮廟聯誼會「表揚狀」;九二一集集大地震賑災捐款。無編印書刊。

光復之初,台灣各地仍然瀰漫著貧窮、動亂與恐懼,民心仍浮。適庄內一潘姓居民將家中所祀奉之「金吒」「木吒」「哪吒」三尊太子金身奉獻庄民,並搭建一臨時神壇供庄民祭拜,使全庄居民之精神有所寄託,以信仰來撫慰庄民戰後浮亂、恐懼的心。而後庄民及集資籌建廟宇,於民國 35 年建造完成單廂式廟宇,請玉旨封「元帥壇」。而後每年的農曆九月初九日,中壇元帥聖誕,居民皆虔誠熱鬧慶祝。 加上每年十月中旬,六堆客家庄更有傳統的「還太平福」祭典,成為庄內年度兩大重要慶典活動。後因元帥壇廟殿過度狹窄,庄民亲於民國 47 年將舊廟拆除重建為三廂式廟殿,並於同年竣工完成。民國 79 年農曆 9 月,中壇元帥降駕神示:因屋頂損壞漏雨難以修補,要拆除重建。庄民遂於同年農曆 9 月 19 日,由元帥壇管理人招集庄中十餘耆老及重要付表坐談討論是否重建。次日即召開臨時信徒大會,管理人向全體信徒說明中壇元帥降旨示,廟應拆除重建之意。全體信徒決議通過拆除重建。逐於農曆 10月 29 日辰時拆除廟,農曆 11 月 4 日午時動土大典。並於民國 82 年農曆 9 月 5 日巳時入火登龕孜座落成,並請領玉旨封「大和元帥宮」。經信徒大會決議由管理人制改為管理委員會

大和元帥宮廟貌|張薰云|2011/11/15|

大和元帥宮廟額|張薰云|2011/11/15|

大和元帥宮正殿|張薰云|2011/11/15|

大和元帥宮正殿中壇元帥神像|張薰云|2011/11/15|

奉祀神明 (主神之外):

觀世音菩薩、天上聖母、太上老君、太陽星君、註生娘娘、福德正神、三奶夫人、虎爺將軍、太歲星君

1.中壇元帥聖誕
9月 8日晚上 9點
民國 85 年貣以禮生行「道教祝聖科儀」祝壽。
2.還太平福

10 月中旬週休
依客家傳統禮儀舉行至今。下午 3 點-「渡孤」、下午五點-「請伯公」、晚上 10 點還福拜天公、11 點-祭元帥、零時-選新爐主
登記名稱: 大和元帥宮
負責人: 廖鎮平
建築概況:

大和元帥宮。廟殿是採用南方宮殿建造,為二進二層樓建築,前殿三門配二廂房。後殿為一樓挑高安金建築-正殿之內殿祀奉 48 寸鎮殿中壇元帥金吒大太子、木吒二太子、哪吒三太子、29 寸觀世音菩薩、天上聖母。八仙桌坐鎮-太上老君、太陽星君、觀世音菩薩、天上聖母、中壇元帥。神龕下方祀奉虎爺將軍。龍邊小港祀奉 29 寸福德正神,虎邊小港祀奉 29 寸註生娘娘、13 寸三奶夫人。前殿二樓龍邊為鐘樓虎邊為鼓樓。