光歲宮

地址: 屏東縣恆春鎮德和里德和路14號
主祀神明 (其他): 池府千歲
創立年代參考文獻:
  • 乾隆3年  ( 1738 )(文史工作者田野調查,2011年10月)
  • 民國39年( 1950 )(《恆春鎮誌》)
建立沿革:

據建廟碑記載,池王爺神像係乾隆三年間,林姓先祖林成移民來台時分箱自福建漳州府水和縣安溪池王廟,初居於水底寮後遷居於恆春縣城外山腳猴洞山設壇供俸,香火鼎盛乾隆6年1741閩人與保力客家人爭鬥,池王府請中軍元帥協助對敵,從而有中軍元帥香火.正式建廟為民國39年初初建於龍泉龜山稱龍泉廟,至民國62年倒壞,墜於民國64年遷建於排仔路頭,一年竣工改名光歲宮.

簡介與相關圖片:

外觀||//|正殿||//|主祀池府千歲配祀中軍元帥||//|沿革碑||//|民國73年建廟舍捐獻碑||//|配祀福德正神||//|廟地捐獻碑||//|

中軍元帥 福德正神

時  間

名  稱

方  式/內  容

農曆6/18

池府元帥聖誕

祝壽暨謝公願

不定期農6/18前

南鯤身代天府進香,回鑾遶境

登記名稱: 光歲宮
建別: 私建
負責人: 林通義
建築概況:

1傳說移墾過程閩南人與原住民的爭戰,客家人幫忙原住民.當時三山國王廟請中軍元帥坐鎮幫忙,閩南供俸的池府千歲告訴中軍元帥,如欲香火鼎盛則需到閩南人廟中幫忙,因此引起中軍元帥與三山國王的戰爭.中軍元帥帽子被砍一截,三山國王臉上被劃一刀,此與四溝里千鋒殿和鵝鑾里的龍埔宮供奉中軍元帥說法相同。至於何為正身至今仍有爭議,據四溝里廖先進的說法池府千歲的正身在光歲宮,中軍元帥在千鋒殿.池府千歲約於鄭成功來台時期自大陸被帶至台灣.

2龍泉廟主祀池府王爺,建於光緒13年民國35年重建.

填表人姓名: 陳文安