共和堂

地址: 屏東縣東港鎮東隆里共和街17-1號
對主祀神明的稱呼: 邢王爺
  • 民國34年( 1945 )(林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
  • (《全國佛剎道觀總覽,王爺專輯1-3冊,第三冊》台北:樺林出版社,1988)

• (《東港廟宇采風錄(三)廟宇簡介篇》,陳進成,屏東縣大鵬灣文化產業觀光促進會,2008)
建立沿革:

共和堂主祀邢府王爺,係自臺南市石精臼「開基共善堂」分靈而來,初由高獻圖先生向東隆里林水池先生之父租屋奉於宅中,因神威顯赫陸續有信徒加入鸞生行列,後遷至新街灰窯,約民國二十年因意見相左而另組鸞堂,亦借林水池先生家中廳堂奉祀稱之「共和堂」,而信眾有求皆能達願,遂口耳相傳,許多慕名而來信眾拈香叩禱,祈佑求福,香火因而漸盛。民國三十四年台灣光復後,眾鸞友有感於長年借住民家非長久之計且不敷所需,經由眾議決定,借用當時的日軍軍官宿舍廢墟(今現址)首次建廟。

草建之初民生尚艱,廟室因陋就簡,嗣後王爺威靈遠播遷居此地信徒日增,至民國四十五年,共和堂鸞生已達三百多名,堪稱東港一時之最,香火鼎沸,可見一般。惟聖蹟彰顯,但堂構簡陋,信眾自認有辱神尊,因此改建之議應運而生,重建事務艱辛繁重,幸賴眾信士出錢出力、勞心殫智,於民國五十年(西元一九六一年、歲次辛丑年)舉行落成安座大典。

共和堂廟貌|陳進成|2011/04/08|

共和堂正殿2|陳進成|2011/04/23|

共和堂邢府三千歲1|陳進成|2011/04/23|

共和堂黑旗將軍門神彩繪|陳進成|2011/04/23|

共和堂劍將軍門神彩繪|陳進成|2011/04/23|

奉祀神明 (主神之外):

劉府千歲、池府千歲、邢府大千歲、二千歲、四千歲、五千歲、六千歲、七千歲、紀大帝、朱府千歲、蘇代巡、黃代巡、顏代巡、鐵代巡、范代巡、黑旗將軍、白劍將軍、謝將軍、范將軍、林將軍、五營兵馬、福德正神、仙逝先賢祿位,東港迎王時設欽點五毒大神神位。

共和堂劉府千歲|陳進成|2011/04/23|

共和堂池府千歲|陳進成|2011/04/23|

共和堂左側龕|陳進成|2011/04/23|

共和堂右側龕福德正神與共和堂仙逝的先賢鸞生|陳進成|2011/04/23|

祭祀活動:

1.邢府千歲聖誕,每年二、八月的二十三日,只請誦經團誦經祝壽,自家鸞生賀壽祭祀。

2.中元普渡,每年農曆七月底,農曆六月底迎接普渡公設神座,七月底廟方公普、居民贊普,晚間子時前送普渡公。

共和堂神明聖誕千秋表|陳進成|2011/04/23|

登記名稱: 共和堂
負責人: 張三川

共和堂建築簡介

「共和堂」坐東朝西,南方重簷歇山式,三門雙殿(拜殿與正殿)格局之建築,早年廟埕會因潮水關係而淹水,只得將廟體再撐高,原先廟埕搭建鐵皮雨棚,現今已改為水泥並加以木雕裝飾,左側立座攅尖頂式金亭。

步入殿堂,仰觀有一「檺林宮」匾額,乃台南市開基共善堂於民國三十六年(西元一九四七年、歲次丁亥年秋月)時所贈,正龕主祀邢府三千歲、劉府千歲、池府千歲,陪祀邢府大千歲、二千歲、四千歲、五千歲、六千歲、七千歲、紀大帝、朱府千歲、蘇代巡、黃代巡、顏代巡、鐵代巡、范代巡、黑旗將軍、白劍將軍、謝將軍、范將軍。

左側奉祀林將軍、五營兵馬,右側奉祀福德正神與共和堂仙逝的先賢鸞生。

以該堂鸞生為主,但居住區域較四散。

分靈系統: 王爺 王爺 其他
分靈系統 (其他): 分靈自東港共善堂

欽點五毒大神成立沿革

共和堂位於東隆里,主祀邢府三千歲,早年共和堂的鸞生原為共善堂的鸞生,因意見理念不同而分堂奉祀,共和堂見共善堂組織神將團,亦經鸞友合議組成陣頭,又得邢府三千歲同意,時正好五毒大神至共和堂作客,邢府三千歲因而聘請五毒大神於祭典時降駕參與繞境,經五毒大神允許,於是相同到台南聘請師父南下教導,民國二十三年正式成立「欽點五毒大神」陣團,參與甲戌正科迎王祭典。

根據共和堂老鸞生口述,五毒大神與天皇都劉府千歲感情相當友好,故每到東南宮都會起乩,欲衝入廟中與好友相會,甚至會喜極而泣,而每科年祭典前三天共和堂設五毒大神座位,再先向上天乎請雲霄寺紀大帝,據說紀大帝與五毒大神情誼甚篤,又為五毒大神之上司,故先請紀大帝再請五毒大神下降,五毒大神的成神經過與五福大帝大致相同,蒙玉帝召見時憐惜五位兒童有個赤子之心,為村民犧牲自己生命,特封賜「欽點五毒大神」,可為民間百姓收毒淨域,不受瘟疫侵襲;由於五毒大神生前為五位村童,所以裝扮成員亦由六至十一歲兒童擔任,十分可愛卻帶有莊嚴的氣氛。

共和堂五毒大神

共和堂五毒大神