玉敕隱善堂

地址: 東港鎮興東里興東路252號
主祀神明: 濟公禪師
  • 民國73年( 1984 )(文史工作者田野調查,2011年5月)

• (《東港廟宇采風錄(三)廟宇簡介篇》,陳進成,屏東縣大鵬灣文化產業觀光促進會,2008

建立沿革:

隱善堂主祀濟公禪師,隱善堂之鸞友原為隱善寺之鸞生,因故於民國七十三年自行成立鸞堂,初借黃來傳先生家中(船頭里船頭路19號,舊火車站前俗稱灰窯仔),在黃家期間濟公師父佛法靈驗,前來祈求者絡繹不絕,又其他禪師與香吉堂許府元帥前來幫忙,使得隱善堂神威更加顯赫,因而同年民國七十三年十月(西元一九八四年、歲次甲子年、九月)特蒙上蒼賜名為「玉敕隱善堂」。

民國八十六年,因信眾有感長期借駐民宅非長久之計,經眾鸞友合議同意鳩資購買廟地,並成立興建委員會,興建經費各方善信踴躍捐輸,廟地亦有善信捐出三十坪,其餘再增購,於八十八年農曆三月動工,經一年半時間竣工,由濟公禪師擇定八十九年十二月(西元二OOO年、歲次庚辰年、十一月冬至日)子時,舉行入火安龕大典。

隱善堂廟貌|陳進成|2011/04/16|

隱善堂正殿|陳進成|2011/05/02|

隱善堂濟公禪師、黑面禪師、紅面高僧|陳進成|2011/05/02|

隱善堂沿革碑|陳進成|2011/05/02|

奉祀神明 (主神之外):

黑面禪師、紅面高僧、太上老君、彌勒佛、許元帥、關聖帝君,溫府千歲、池府千歲、福德正神、中壇元帥,虎爺

隱善堂觀音佛祖|陳進成|2011/05/02|

隱善堂天上聖母|陳進成|2011/05/02|

隱善堂左龕許府元帥|陳進成|2011/05/02|

隱善堂右龕福德正神|陳進成|2011/05/02|

祭祀活動:

1.濟公禪師聖誕,每年2月2日,電影兩天時間,交陪廟宇會前來祝壽祭拜。

2.中元普渡,每年農曆七月二十六日,廟方公普、該廟鸞生與附近居民贊普。

登記名稱: 東津隱善堂
負責人: 黃奇男

隱善堂建築簡介

隱善堂為二樓式建築,一樓為活動中心,二樓為廟堂,廟頂採華北歇山式,門堂為單門兩進,正殿主祀濟公禪師,陪祀黑面禪師、紅面高僧、太上老君、彌勒佛、中壇元帥、案下安奉虎爺,左龕奉祀許元帥、關聖帝君,溫府千歲、池府千歲,右龕祭祀福德正神。

祭祀以該堂鸞生為主,居住區域較四散。

香火來源 (其他): 分靈自東港隱善寺