新隆宮

地址: 東港鎮興東里中正路393巷28號
對主祀神明的稱呼: 朱府千歲
  • 日據時期(文史工作者田野調查,2011年7月)
建立沿革:

新隆宮主祀朱府千歲,根據廟方耆老口述,朱府千歲之信仰乃二百多年前,從原鄉攜帶香火而來,後神威顯赫信眾有求必應成為新街庄信仰主神,初奉祀於民宅廟名為「新善堂」,清光緒二十年(西元一八九四年、歲次甲午年)時新街庄尚在濫港莊後方區域,後濫港莊因洪水沖刷莊園崩落,而轉遷至新街後,大部分居民只好往東港鎮內遷居,只有少數與新街庄合居,日據明治三十四年(西元一九O一年、清光緒二十七年),日據政府再重新劃分行政區,將濫港莊劃入新街莊,至此新街此地名正式代表整個區域。

新隆宮初建時因只有十幾戶民宅,故以茅草搭建,後也因日據時期(約民國二十多年)東港溪暴漲,而使草廟亦淪陷溪中,只好借用許萬來先生家中,後由蔡明輝先生提議以祭祀虎爺的中營(時新街的中營據說是奉祀虎爺,時為竹子為樁柱,茅草為頂的草廟),改建為朱府千歲的廟堂,經焚香向虎爺稟告獲得同意,時已民國五十六年(一九六七年、歲次丁末年),興建後更名為「新隆宮」,「新善堂」則為一般信眾求神問卜的鸞堂,並將濫港莊原先祭祀池府千歲與溫府千歲一起合祀。

新隆宮經四十年歲月,廟室逢雨會有漏水之情形,因此管理委員會核議重修,於九十四年九月十七日(西元二OO五年、歲次乙酉年、八月十四日)開始動工,將廟基撐高並重新整修內室,廟頂剪黏聘請名師重新製作,蒙各地善信踴躍捐贈,不經一年時間終於在民國九十五年七月二十二日(西元二OO六年、歲次丙戌年、六月二十七日)子時,舉行安龕大典,隔日舉行平安遶境。

新隆宮廟貌|陳進成|2006/08/19|

新隆宮正殿|陳進成|2011/07/01|

新隆宮朱府千歲|陳進成|2011/07/01|

奉祀神明 (主神之外):

玄天上帝、池府千歲、濟公活佛、溫府千歲、福德正神、赫虎將軍、五營兵馬。

新隆宮玄天上帝|陳進成|2006/01/18|

新隆宮池府千歲|陳進成|2006/01/18|

新隆宮溫府千歲|陳進成|2011/07/01|

新隆宮赫虎將軍、五營兵馬|陳進成|2011/07/01|

新隆宮福德正神|陳進成|2011/07/01|

1.拜天公,正月初九,設置天案,爐主牲禮祭品,其他廟方準備。

2.朱府千歲聖誕,每年十月二十四日,演戲兩天,爐主準備牲禮,廟方人員祝壽祭拜。

3.中元普渡,每年農曆七月十五日,廟方公普、居民贊普。

新隆宮神明聖誕千秋表|陳進成|2011/07/01|

登記名稱: 新隆宮
負責人: 蔡丁興

新隆宮建築簡介

新建的新隆宮為華南單簷硬山式廟貌,三門單進,廟前一座三萬斗旗桿,上掛朱府千歲銜號旗,進入廟中只見朱府千歲端坐,前座陪祀玄天上帝、池府千歲、濟公活佛、溫府千歲,左龕祭祀赫虎將軍、五營兵馬,右龕祭祀福德正神。

參考書目:
  • (《東港廟宇采風錄(三)廟宇簡介篇》,陳進成,屏東縣大鵬灣文化產業觀光促進會,2008

東港鎮興東里新街庄