南平共心堂

地址: 屏東縣東港鎮南平里南平路69號
對主祀神明的稱呼: 邢府千歲
創立年代 (台灣寺廟大全): 民國初年
  • 民國初年(林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
  • (《東港廟宇采風錄(三)廟宇簡介篇》,陳進成,屏東縣大鵬灣文化產業觀光促進會,2008

建立沿革:

南平里共心堂主祀邢府六千歲,源於東港共善堂開基先賢高獻圖先生,自台南迎奉邢府千歲等神尊到東港定居,因邢府千歲威靈顯赫下鸞救世,又逢日本官方實施皇民化,嚴禁民眾聚會扶鸞訓乩,高獻圖為躲避日方稽查,只好遷至南平里為邢府千歲之行醫救世工作繼續推動,民國三十四年(西元一九四五年、歲次乙酉年),台灣光復後高獻圖先生欲回鎮內居住,里民因感念邢府六千等神明庇護信眾安居樂業,懇求高獻圖先生留下邢府六千歲金身,在南平里接受里民日夜朝拜。

初借蕭彪宅厝設立神壇,以邢府六千歲為主神,蒙玉旨賜名為「玉旨共心堂」,由於千歲與眾神明揮鸞為信眾解厄消災靈驗無比,蕭宅廳中已無法容納更多祈求者,且長期借用亦非長久之計,故於民國六十七年(西元一九七八年、歲次戊午年),經里民與信徒合議,鳩資購地(現今地址)建造磚瓦之廟堂,以資供奉眾神祇以示虔誠,後詎料遭受颱風過境侵襲,地方災情慘重,廟室破損不堪,全里里民急於家園復建,無力再集資修復,以致年久失修外貌斑剝。

民國八十三年十一月間,全里弟子再議重建,遂即推選委員成立重建委員會,經會議一致決議實施重建;於民國八十四年二月四日(西元一九九五年、歲次乙亥年、一月二十七日)破土奠基,承蒙各地信眾踴躍捐輸,及全體委員負責盡職同心協力下,費時三年有餘,耗資新台幣壹仟貳百萬元之鉅,終於民國八十七年二月十九日(西元一九九八年、歲次戊寅年、一月二十三日),竣工完成並舉行入火安座儀式。

共心堂廟貌|陳進成|2011/05/04|

共心堂正殿|陳進成|2011/05/04|

共心堂邢府六千歲、雷府千歲、劉府千歲|陳進成|2011/05/04|

共心堂沿革碑文|陳進成|2011/05/04|

奉祀神明 (主神之外):

雷府千歲、朱府千歲、劉部大帝、福州白龍庵五福大帝駕前什家將,黑旗將軍、白劍將軍、劍印童子,五營兵馬,陳乃夫人。

共心堂左龕五營兵馬|陳進成|2007/07/24|

共心堂右龕陳奶夫人|陳進成|2011/05/04|

祭祀活動:

1.邢府千歲聖誕,每年二月二十三日,邢府千歲聖誕演戲兩天時間,南平里金茄萣庄居民會前來祝壽祭拜。

2.中元普渡,每年農曆七月底,廟方公普、居民贊普。

共心堂神明聖誕千秋表|陳進成|2011/05/04|

登記名稱: 共心堂
負責人: 陳合全
建築概況:

共心堂廟室雖較狹窄,整體建築亦以一般寺廟格局為準,華南歇山式廟頂莊嚴聳立,單進三門廟額高懸,進入堂中仰視邢府六千歲高座令人肅然起敬,前座陪祀雷府千歲、朱府千歲、劉部大帝、福州白龍庵五福大帝駕前什家將,黑旗將軍、白劍將軍、劍印童子,左龕祭祀五營兵馬,右龕祭祀陳乃夫人。

東港鎮南平里居民居多。

分靈系統: 王爺 王爺 府城共善堂 (邢府)

南平共心堂什家將成立沿革

南平里共心堂於民國八十七年,聘請共善堂幾位家將成員師傅,前來教導家將的步法,每當莊頭廟南隆宮,三年一次舉行朱府千歲平安遶境,或邢府千歲往台南石精臼開基共善堂進香時作為,為保護主神神將隊伍,其裝扮與臉譜、團稱完全傳承東港共意堂(共善堂)。

共心堂什家將團

共心堂什家將團