東南宮

坐向: 坐東北35度 朝西南215度
地址: 東港鎮東隆里共和街1號
對主祀神明的稱呼: 劉府千歲
  • 民國51年( 1962 )(文史工作者田野調查,2011年4月)

• (《東港廟宇采風錄(三)廟宇簡介篇》,陳進成,屏東縣大鵬灣文化產業觀光促進會,2008

建立沿革:

東南宮舊名劉部堂,主祀劉府千歲,民國二十二年(西元一九三三年,日據時期)有一小女孩因為身染重病,家人原本放棄,後祈求邢府千歲醫治,經邢王爺指示,隔天將會有一位大神雲遊經過,如果能恭請該位大神下鸞,此小女孩之病即可康復痊癒,於是隔日共和堂人員即備香案恭迎該位神聖下鸞,而此位神祇正是劉府千歲。

時東隆里一位青年名鄭旺,該夜與朋友在東隆宮前榕樹公下閒聊,聽聞共和堂在夜裡都偷偷訓鸞,而訓鸞的手轎如有神明降駕會增重許多,因而大部分鸞生都無法承受,鄭旺不信邪就去試試看,卻因而發乩,依該宮委員說法乃劉府千歲正在尋找適合他採用的乩童,而鄭旺就是最好的人選,又巧逢小女孩之事因而附於鄭旺身上,報出銜號開立藥方救了當時瀕死的小女孩,自始經常至共和堂下鸞行醫救世,眾生為感念劉主公慈悲及神威,因而集資雕刻金身奉祀,而鄭旺亦加入共和堂,隨劉主公四處降鸞救世。

台灣光復後,直至民國五十一年(西元一九六二年、歲次壬寅年)鸞生莊善(時任東隆里長)、余震鴻、吳登豐、文案王華銘、乩生鄭旺等五人從共和堂而出,借用東隆里許金城家裡行醫教鸞,於六月二十三日(壬戌日)堂號取之「劉部堂」,劉府千歲揮鸞濟世、普降德澤,時近十年歲月,鸞生日益增多,常年借助民宅已不敷使用,故眾人合議決定鳩資購地(現今地址)建造廟堂,經各地善信大德與眾鸞友踴躍捐輸支持下,於民國六十一年(西元一九七二年、歲次壬子年)完成並舉行安座大典,而舊名「劉部堂」賜更為「東南宮」。

東南宮位於後寮溪旁,常因望朔溪水漲潮,唯恐潮水淹進廟室之內,遂議後將地基墊高,民國八十五年(西元一九九六年、歲次丙子年)完成重修工程。

東南宮廟貌|陳進成|2011/04/08|

東南宮正殿|陳進成|2007/06/28|

東南宮劉府千歲1|陳進成|2007/06/28|

奉祀神明 (主神之外):

黃府代巡、顏府代巡、池府千歲、徐府千歲、劉府王爺、柳府千歲、水僊尊王、金府娘娘、福德正神、馬府元帥、中壇元帥、印將軍、劍將軍,仙逝之先賢祿位。

東南宮黃代巡|陳進成|2007/06/28|

東南宮顏代巡|陳進成|2007/06/28|

東南宮左龕金府娘娘|陳進成|2007/06/28|

東南宮右龕福德正神|陳進成|2007/06/28|

東南宮左廂水僊尊王|陳進成|2007/06/28|

東南宮右廂先賢祿位|陳進成|2007/07/02|

祭祀活動:

1.劉府千歲聖誕,每年六月二十三日,聖誕演戲兩天時間,交陪廟宇會前來祝壽祭拜。

2.中元普渡,每年農曆七月底,農曆六月底迎接普渡公設神座,七月底廟方公普、居民贊普,晚間子時前送普渡公。

東南宮神明聖誕千秋表|陳進成|2011/06/09|

登記名稱: 東南宮
負責人: 許朝家

東南宮建築簡介

東南宮外貌採南方重簷式,莊嚴聳峙灼灼生輝,宮門為五門雙殿(拜殿與正殿)格局,步入殿內金龕輝耀、馨香迎人莊嚴肅穆,正殿劉府千歲高坐,陪祀黃府代巡、顏府代巡、池府千歲、徐府千歲、劉府王爺、柳府千歲、馬府元帥、中壇元帥、印將軍、劍將軍,左龕奉祀金府娘娘,左廂奉祀水僊尊王並做行鸞渡化之場所,右龕祭祀福德正神,右廂則供奉東南宮仙逝之先賢祿位 。

東港鎮各里皆有,祭祀以該堂鸞生為主,居住區域較四散。

分靈系統: 王爺 王爺 其他
分靈系統 (其他): 分靈自共和堂
藥籤: 大人 小兒

東南宮正樂社成立沿革

東南宮因於祭祀典禮中之需要,遂延聘樂師教導傳統樂曲,並於民國九十年三月三日(農曆二月九日)成立正樂社,凡宮中與友宮神明聖誕時現場演奏祝壽,並參與迎王遶境作為開路樂,後由遜代巡降乩賜名為「東南宮正樂社」,樂社分正樂社與國樂社,國樂社則名為「東南宮漢霖國樂團」,正樂社成員由鸞生組成,國樂社成員除了有鸞友外,亦有鸞生的家屬和其他鄉親參與,國樂社常常受邀參與演奏,東南宮樂社之宗旨,在於發揚宗教音樂和傳統優良樂曲之精神,藉以淨化心靈已達社會祥和。