東隆福安宮

地址: 屏東縣東港鎮東隆里6鄰共和街19-1號
主祀神明: 土地公
  • 民國44年( 1955 )(文史工作者田野調查,2011年5月)

• (《東港廟宇采風錄(三)廟宇簡介篇》,陳進成,屏東縣大鵬灣文化產業觀光促進會,2008

建立沿革:

福安堂主祀福德正神,日據時期(約民國二十至二十五年)福安堂開基乩生王賀先生初為船頭里福安宮鸞生,原本在東港火車站(現已裁撤)做工,每日以走路方式來回船仔頭和自家,後常至福安宮與好友閒聊,因而加入成為鸞生,福德正神見王賀心地很正直,於是採王賀為乩童,並賜一支黑令旗,由於王賀並非是船仔頭居民,因而無法在船頭里發揮,只好回到家中依然可以為福德正神服務,為信眾應其所需消災賜福,時已民國三十三年。

時枋寮有名叫吳大順者,因得怪症四處求醫,後聞訊而來求福德正神醫治卻也神奇痊癒,依之前口願雕塑福德正神金身,由於福德正神神威顯化、解民之苦,從那時起有信眾陸續加入服務行列,於是在民國四十四年(西元一九五五年、歲次乙未年)正式組織成立鸞生團體,蒙上蒼賜封「玉旨福安堂」。

福安堂福德正神長年在王家行醫救世,求問者絡繹不絕,直至民國七十一年福安堂參與東港壬戌正科迎王祭典,商借林重江先生家門口搭設臨時壇,以便迎接代天巡狩千歲爺蒞臨,時馬夫牽著王馬蒞臨福安堂,逕與地主林重江交代將房室借予福德正神使用,如此可庇祐其家中平安,之後林先生毅然將二樓空間借福安堂搭設廟室,而林先生也因感佩福德正神神威靈感,亦加入福安堂成為一員,直至現今。

民國七十七年福安堂成立管理委員會,二十多年來借用林宅亦有不便之處,亦感謝地主林雲江無條件提供自地予福德正神使用,福安堂後在東隆里購得一塊新廟地,承蒙各方善信踴躍輸誠出錢出力,於九十七年七月完工新廟落成,並擇七月二十三日(農曆六月二十一日)子時舉行鍾馗開廟門儀式,入火安座大典。

東隆福安宮廟貌|陳進成|2011/04/26|

東隆福安宮正殿|陳進成|2007/07/23|

東隆福安宮福德正神|陳進成|2011/05/04|

東隆福安宮三樓凌霄寶殿正殿|陳進成|2011/05/04|

東隆福安宮三樓凌霄寶殿王母娘娘與眾神祇|陳進成|2011/05/04|

東隆福安宮金凌皇太子八殿下1|陳進成|2011/05/04|

東隆福安宮沿革碑|陳進成|2011/05/04|

奉祀神明 (主神之外):

二樓茅府千歲、司命真君、黃府千歲、玉府千歲、盧太師、徐府千歲、邢府千歲、齊天大聖、馬府千歲、文判官、武判官、王仙女、觀音菩薩、註生娘娘、中壇元帥、十二家司令、婆姐、虎爺、五營兵馬。

三樓瑤池金母、玉皇大天尊、九天玄女、地母娘娘、三清道祖、金陵皇太子八殿下。

東隆福安宮左龕註生娘娘|陳進成|2011/05/04|

東隆福安宮右龕盧太師|陳進成|2011/05/04|

東隆福安宮徐府千歲|陳進成|2007/07/23|

祭祀活動:

1.福德正神聖誕,每年二月二日、八月十五日,演戲多日,交陪廟宇會前來祝壽祭拜。

2.中元普渡,每年七月二十五日,廟方公普、該廟鸞生贊普。

3.法會,十一月至十二月擲筊決定日期,三仙福祿壽十方靈台大聖會,作十方眾靈超渡。

東隆福安宮神明聖誕千秋表|陳進成|2011/05/04|

登記名稱: 東隆福安宮
負責人: 王瑞慶

東隆福安宮建築簡介

福安堂廟貌為三樓北式建築,一樓為日常居室,二樓正龕安座主祀福德正神,陪祀茅府千歲、、觀音菩薩、司命真君、黃府千歲、玉府千歲、徐府千歲、邢府千歲、齊天大聖、馬府千歲、文判官、武判官、金陵太子八殿下、王仙女、中壇元帥,案桌下祭拜虎爺;左龕奉祀註生娘娘、婆姐,右龕祭祀盧太師、十二家司、五營兵馬。

三樓凌霄寶殿,主祀瑤池金母、玉皇大天尊、九天玄女、地母娘娘、三清道祖、金陵皇太子八殿下…等眾神祇。

祭祀以該堂鸞生為主,居住區域較四散。

香火來源 (其他): 自行成立