東隆壇

坐向: 坐東南 135 度 朝西北315度
地址: 屏東縣東港鎮頂新里延平路45號
對主祀神明的稱呼: 江府千歲
  • 清代時期(文史工作者田野調查,2011年4月)
  • (《東港廟宇采風錄(三)廟宇簡介篇》,陳進成,屏東縣大鵬灣文化產業觀光促進會,2008)
建立沿革:

東隆壇位於頂新里,清代時期(年代待考)乃東港老街街首廟宇,屬頂頭角角頭主祀廟,地方又稱為「囝仔廟」,傳說清代時期東港街頂頭角,有小孩童們以泥土捏塑小神像,學大人上香膜拜,又拿竹椅當作廟堂神轎,每夜學著抬轎玩耍,某夜陸府千歲正好經過見此情境,遂降駕依附在兒童身上,時有長者見狀趕緊上前請示,怎知小孩童開口言其為陸府千歲,路經此地見小孩童學大人採乩,遂降駕在其身上,願在此地萬年救世。

初期以竹子搭成簡寮小廟供奉(比一般外營還大),名「東救世」,居民將由小孩所捏塑神像作為開基金身,後因有求必應角頭居民與附近信眾莫不爭相膜拜,香火日益鼎盛,原本是小孩嬉戲之事,後演變成庄里信仰中心;陸府千歲自行醫救世、神恩澤被,各方士紳信眾遂集資蓋了稍大的廟室繼續供奉陸府千歲。

依據頂頭角耆老口述,現今東隆壇主祀江府千歲其原由為,江府千歲南巡盡職有功,玉皇大天尊特下玉旨命派江府千歲為鳳山縣城隍爺廟武判官之職,在職期間擔任區域查察時,曾至東津等地巡查,其辦事能力受東隆宮溫府千歲賞識,遂呈奏玉皇大天尊,請派任江府千歲掌管鎮守東隆宮兵馬大營,而溫府千歲亦請陸府千歲幫忙借其地點做為兵馬行政大營,陸府千歲因而讓出主神之職(亦擔任主堂神之職),由江府千歲任主神之位,並將廟名改為東隆壇。

東隆壇當初所建地點位於東港溪溪旁,後因東港溪溪流氾濫而沖毀廟基,居民遂將陸府千歲等眾神祇之金身遷出,清道光十六年 (西元一八六三年、歲次丙申年),逕由蔡白、薛祥二位善士,捐贈現址土地建造簡易廟室,經百年歲月廟體年久失修,民國五十六年(西元一九六七年、歲次丁未年)由地方士紳蔡桂芳先生發起修建;轉眼又經十數載,信徒們為感江府千歲暨諸位大神,神威顯赫、祐庇蒼生,經重建委員會主任委員林宗山先生,及眾委員監事策劃,於信徒大會提議集資改建廟宇,於民國七十七年(西元一九八八年、歲次戊辰年)十一月成立重建委員會,民國七十九年(西元一九九○年、歲次庚午年)元月破土動工,民國八十一年十一月四日(西元一九九二年、歲次壬申年十月十日甲申日),舉行落成安座大典。

東隆壇以前廟貌|陳進成|2007/01/23|

東隆壇現今廟貌|陳進成|2011/04/26|

東隆壇二樓正殿|陳進成|2011/04/26|

東隆壇江府千歲|陳進成|2011/04/26|

東隆壇二樓三川門|陳進成|2011/04/26|

東隆壇一樓東救世堂正殿|陳進成|2011/04/26|

東隆壇東救世堂大營|陳進成|2011/04/26|

東隆壇一樓東救世堂陸府千歲|陳進成|2011/04/26|

東隆壇沿革碑|陳進成|2011/04/26|

東隆壇神明聖誕千秋表|陳進成|2011/04/26|

奉祀神明 (主神之外):

陸府千歲、朱府千歲、密府千歲、蔡府千歲、紀大帝、十聖王爺、鄔府千歲、火府千歲、小操王爺、觀音佛祖、濟公菩薩、中壇元帥、劍將軍、印將軍,內五營及太歲星君,福德正神、文判官、武判官,郵局後方設外五營,內祀李府元帥及外五營兵馬。

東隆壇密府千歲|陳進成|2011/04/26|

東隆壇火府千歲|陳進成|2011/04/26|

東隆壇海坪關蔡府千歲|陳進成|2011/04/26|

東隆壇鄔府千歲|陳進成|2011/04/26|

東隆壇小操王爺|陳進成|2011/04/26|

東隆壇十聖王爺|陳進成|2011/04/26|

東隆壇觀音佛祖|陳進成|2011/04/26|

東隆壇紀大帝|陳進成|2011/04/26|

東隆壇濟公禪師|陳進成|2011/04/26|

東隆壇中壇元帥|陳進成|2011/04/26|

東隆壇五營兵馬|陳進成|2011/04/26|

東隆壇福德正神|陳進成|2011/04/26|

東隆壇值年太歲星君|陳進成|2011/04/26|

東隆壇東救世堂大營李元帥與外五營兵馬|陳進成|2011/04/26|

祭祀活動:

1.江府千歲聖誕,每年六月初十四日,江府千歲聖誕時,三大公廟與部分角頭廟與交陪廟會前來祝壽,演戲(布袋戲)二天,角頭居民前來祭拜,並作改運儀式。

2.陸府千歲聖誕,每年十一月六日,屬於東救世堂鸞堂,由鸞生負責祭拜,附近居民亦備供品參拜。

3.中元普渡,每年七月十五日,廟方備祭品與附近居民前來贊普。

登記名稱: 東隆壇
負責人: 董振隆

東隆壇建築簡介

東隆壇為兩層南式重簷建築,原先進入廟埕見到是山川牌樓,但因民國九十五年十二月二十六日,發生大地震牌樓嚴重受損,經委員會決議立即拆除,以免發生危險意外;一樓為東救世堂,平日訓鸞及諸神降鸞行醫之場所,主祀陸府千歲及其他神明,二樓正龕主祀江府千歲,陪祀陸府千歲、朱府千歲、密府千歲、蔡府千歲、紀大帝、十聖王爺、鄔府千歲、火府千歲、觀音佛祖、小操王爺、濟公菩薩、中壇元帥、劍將軍、印將軍 ,左龕祭祀內五營及太歲星君,右龕祭祀福德正神、文判官、武判官,東救世堂外五營設於郵局後方,內祀李府元帥及外五營兵馬,特殊之處在外營前擺放兩個舊時的絞糖石磨。

東港鎮頂頭角居民

因區域有限人口不段成長,居民向外遷移,奉祀範圍有向外擴張。

香火來源: 小孩泥塑
藥籤: 大人 小兒

頂頭角宋江陣

成立年代不詳,根據該廟耆老口述,其宋江陣的人數較少故稱之為小抄宋江陣,是由

一位神明下壇教導,該廟尊稱為小操王爺,由於頂頭角居地較小,角頭居民家庭人數日增只好遷出外居,因而造成參與的人數遽減只得解散,解散年代約民國四十多年。