八聖宮

地址: 屏東縣潮州鎮八爺里環龍路1號
創立年代參考文獻:
  • 民國52年( 1963 ) (文史工作者田野調查,2011年2月)
  • 民國87年( 1998 )(《潮州鎮志》,屏東縣潮州鎮公所,1998)
建立沿革:

潮州八聖宮,位於潮州鎮八爺里,舊名為「八老爺」,據傳以前為感念八位賢能公正及德高望重士紳,而命名之,另有一說有八位賴姓先民至此開發因而致富,故稱「八老爺」,光復後更名為「八爺里」。八爺里以「賴」為大姓。佔本里人數百分之五十五,居民大部分 以務農為主,庄內八聖宮為里民之信仰中心。

八聖宮主祀觀音佛祖,陪祀天上聖母、八聖娘娘,清代時期有先民們遷居至此,於家中各奉祀天上聖母與觀音佛祖,由於有求必應,庄民聞訊皆紛紛前來祝禱,解決家中與信眾之事務,之後天上聖母與觀音佛祖金身由先民奉獻捐出金身因而合祀,日據時期也因皇民政策而躲日方之查巡。

台灣光復後,直至民國五十年代,庄民們認為常年於民宅救世有稍許不便,遂由賴清雨、賴雲茂、蘇海、賴阿四、賴清和、賴福春、賴萬來、陳清吉等人提議興建廟堂,經不久於民國五十二年(西元1963年、歲次癸卯年)完成簡單廟體,擇吉日良辰舉行開廟門安座儀式,由於早年行醫救世大都是天上聖母降乩扶鸞解決信眾之所祈,理當由聖母鎮殿,但聖母認為觀音佛祖神階較高,故讓賢由佛祖鎮殿,可是依一般信仰習俗,鎮殿神祇不可以雙尊安鎮,因此觀音佛祖再請其護法八聖娘娘前來,聖母又認為八聖娘娘乃佛祖護法,故又讓賢自己安座於右側,宮名訂為「八聖宮」,「八聖宮」也因而自然成為八爺里的信仰中心。

時過三十餘年,八聖宮廟體受風雨侵襲已有所頹損,經由農會理事長賴桂發先生、里長賴金榮先生、以及陳平常先生等人熱心奔走,成立承建委員會,並由賴秋木先生捐地九十四坪,終能在民國八十三年十月破土動工,經兩年多時間竣工完成,於民國八十六年一月二日(西元1997年、歲次丙子年、十一月二十三日),擇良辰吉日舉行開廟門安座大典。

祭祀活動:

1. 觀音佛祖聖誕,每年二月十九日,演戲兩天,全庄祝壽祭拜,半天遶境全庄。

2. 進香,每三年一次,逢牛、龍、羊、狗年至大岡山超峰寺與北港朝天宮進香,全庄大熱鬧。

八聖宮平安遶境(陳進成拍攝-2009.03.15)

登記名稱: 八聖宮
負責人: 許雅照

潮州八聖宮建築簡介

八聖宮為華北重簷歇山式,建築格局為三門兩進兩殿(拜殿與正殿),正殿主祀觀音佛祖,陪祀八聖娘娘、天上聖母、前座奉祀清水祖師、神農大帝、九天玄女、武安尊王、七仙女、中壇元帥,座下安奉虎爺將軍。

左龕奉祀註生娘娘,右龕祭拜福德正神,左廂為行醫部,為信眾解決宗教信仰之所需,祭祀中壇元帥、五營將軍。

潮州八老爺庄地區