玄天宮

地址: 屏東縣潮州鎮光華里光華路217-1號
創立年代參考文獻:
  • 民國66年( 1977 ) (文史工作者田野調查,2011年2月)
  • 民國68年( 1979 )(《潮州鎮志》,屏東縣潮州鎮公所,1998)
建立沿革:

根據玄天宮石碑記載,玄天上帝信仰於明末清初與居台南歸仁武當山廟,後約清末先民南下定居潮州分靈建立玄天宮,初借民宅,但年久失修且又狹小,無法容納更多信眾,居民提議興建,籌建承蒙屏東水利會長龔文哲先生贊同下,撥售水利地建廟,六十六年農曆十月二十八日開工,經一年多時間,六十八年農曆二月十五日全部竣工,擇良期於玄天上帝三月三日舉行安座慶典。

1.玄天上帝聖誕,每年三月初三日,演戲兩天,交陪廟宇會前來祝壽祭拜。

2.中元普渡,每年農曆七月二十七日,廟方公普、居民贊普。

3.進香,每年三月,到台南歸仁武當山廟進香,回到潮州遶境光華里部分莊域。

登記名稱: 玄天宮
負責人: 羅世宏

玄天宮建築簡介

玄天宮前殿廟貌為華南單簷硬山型式,建築格局為兩進兩殿三門,正殿主祀玄天上帝,

陪祀濟公禪師、康元帥、趙元帥、中壇元帥,左龕註生娘娘、右龕福德正神;左側前祭祀五營兵馬,右前側安奉太歲星君斗座,龕下祭祀虎將軍,兩側各安奉太歲燈與光明燈。

後殿為華北式廟體,一樓辦公室、二樓儲藏室、三樓主祀觀音佛祖、陪祀韋馱護法、伽藍護法、善才、龍女。

光華里部分居民

分靈系統: 其他 玄天上帝 (臺南武當山)