外垵 姑娘廟

地址: 澎湖縣西嶼鄉外垵村4之12號
對主祀神明的稱呼: 姑娘媽

清道光年間(文史工作者調查,2013年5月)

重建碑記

姑娘廟重建碑記

建立沿革:

蓋吾姑娘廟,溯自清道光年間,鄉民感其神靈赫濯,庇佑安寧,乃由善信初建一簡陋小廟,雕塑金身,祀其英靈,四時供奉崇拜。嗣後鄉中人丁滋蕃,善信日多,每逢椒糈之際,頗嫌狹隘簡陋,爰于民國六十六年,由善信李春煌、趙輝益、趙成氣等捐獻建地數坪,並由許佛扶、趙輝益、董冬桂、許全勝、許佛民等,發起重建一次。旋于民國八十二年農曆九月十九日拂曉時刻,仙姑頓覺鄉民有炎火之災,為化解浩劫之厄,竟將廟宇作為犧牲,引火自燬,以示負責。因此,諸善信感懷仙姑恩澤廣被,保境安民,沐恩圖報,是以神雖顯赫,亦須壯觀廟貌,乃經善信倡議重建,擇于民國八十六年二月十三日依照廟之原址,鳩工庀材興建,雖滄桑幾歷,閱八個月餘,日夜經營,廟貌煥然一新,並擇于民國八十六年十月十日入火,同年十一月三日舉行落成大典。今觀廟貌,靈光耀彩、巍然挺立,此皆賴諸善信掏出之熱誠,與神威之無疆也,爰撰俚句勒諸貞珉,以垂久遠,是為記。

(姑娘廟重建碑記)

主祀神