大義宮

地址: 澎湖縣西嶼鄉竹灣村76號
對主祀神明的稱呼: 關帝爺、聖帝祖、關帝君
建立沿革:

本村有大義宮,原名四合宮,建造約自四百年前,斯時在本村碼頭附近之地帶,稱謂納宮,係先民作疏散之所。斯時由橫礁、竹篙灣、合界、小門四村共同合建一宮以祀神,故稱四合宮,嗣後由於各村發展迅速,來往路途覺遠,諸多不便,逐由各村個別開發新地,各建廟宇一座,奉祀神明以朝拜,祈佑平安,而本宮亦隨機獨立。於民國前二年遷建現有原地,建築後殿,奉祀溫府千歲,至民國十一年自原地階下興建第一座廟宇並增祀聖帝,故號大義宮,乃取關帝一生精忠大義之意也。當時佔地只有五十坪,而今再開拓全面,佔地已達百餘坪之大,使將來再加發展有望。

宮中又有鸞堂一所,系自民前八年光緒三十年,由爐下十餘名弟子,為感神聖威靈顯赫,乃發起創設得善堂,扶鸞濟世救民,至今已有八十餘年之史蹟矣,現擁有鸞生百餘人,按每月三、十六、二十九日濟世,感化村民向善,專為人群服務,果然得期善道而行也。(大義宮碑文)

大義宮現在廟貌係民國六十二年巽修者。

落成碑記