慈音寺

地址: 澎湖縣西嶼鄉內垵村2-4號
主祀神明: 觀音佛祖

興建沿革誌

(慈音寺興建沿革誌)

若稽世事之滄桑,道德淪陷,三網墜、五常失、五淪滅而八德亡。近來科技之昌明,捨道德於人間,海外燹災,覩三災之頻發,八難彝臨、禍延全球。好事不出門惡事傳千里、竊盜搶劫、勒索騙財、倒閉詐欺、欺弱凌貧、無父無君、結幫派為非、愁父母而不顧、不孝之甚、無惡不作、醜聞百出、惡魔千生。

由此正符民國八十一年正月十二日,李府三千歲降壇諭令:欲籌建佛祖寺、並命名為「慈音寺」之事宜。扵同年正月二十日本境主宰池府王爺降壇,特敦聘送駕委員會各位委員為興建委員會委員。呂查某為主任委員,陳恭源為副主任委員,興建委員會委員各兼職務,鳩資策劃籌備興建工作、全權處理推動工作進行。

斯時內塹宮之廟地,原為觀音佛祖所開闢,福地靈傑之聖地。扵清代康熙三十五年,亦即公元一六九六年,全境僅四十多户灶,人口二百多人,當時鄉耆為覓地建廟之構想,欲做為人民朝夕膜拜精神寄託之所,正在苦無適當地點,當躊躇揣量不決之際,湊巧池府千歲代天巡狩降臨本境,霎時神靈顯赫,進而與觀音佛祖協商,溝通合作讓地建廟之事,承諾約定,內殿奉祀觀音佛祖,為其修真養性之所。外殿奉祀池王暨諸神列聖,由池王主宰掌理一切大事,互不相侵。

因近來信徒活動日漸繁衍,佛道不分甚然煩雜,悠感觀音佛祖讓地建廟之事耿耿扵懷無以為報。特此興建本寺,欲為報答觀音佛祖讓地建廟之情,更為勸惡從善,以作迷津之指南,宏揚中國固有文化,眾信徒朝夕膜拜之所也。

經始扵民國八十二年正月二十日,本境主宰池府王爺降壇擇地,並指示本寺座丒向未,縱深五十一文公尺,橫寬三十七文公尺,始略具規模之禪寺,扵同年六月三十日動土整地開基,十月二十二日卯時奠基興工,扵民國八十三年十月二十日巳時上樑,民國八十四年六月十三日卯時敆脊,扵民國八十四年九月二十六日辰時舉行入火大典,恭請內塹宮開基佛祖暨諸神列聖晋殿奉祀。

本寺興建總工程費000元整。悉由仰賴本境眾户丁暨旅台、旅外鄉親,以及外地善信人士踴躍樂捐讚助。本寺用地悉由王萬生、王才血、薛福來、薛繼堯、薛振、王秋源、薛戰等誠心捐獻土地而造成之善緣者也。

本寺興建其間,叼蒙興建委員會各位委員,盡心盡力、兢兢業業,辛苦無辭奔跑台澎各地,積極策劃,負責盡職,服務大眾,厥功甚偉,惟本寺興建自開工至竣工落成,其間整整四年三個月工作天始終大功告成也,僅此沏石為誌。

中央神龕

中央神龕