紅羅村開蠻寺

地址: 澎湖縣湖西鄉紅羅村55號
建立沿革:

謂淨境幽區,輒多佛寺,暮鼓晨鐘,足醒塵迷。誦經禮佛,貝葉翻清磬之音,養性修身,襌林闡波羅之岸。如我紅羅開蠻寺,前稱南清宫,又名東宫,由由本村先賢洪國亨師(生於前清同治三年甲子,西元一八六四年)當時二十歲時於光諸九年癸未,西元一八八三年,在此創建奉祀觀音佛祖,每日誦經禮佛,作修身養性之所,至光諸三十二年丙午西元一九0六年,享壽四十三歲仙逝,以其生前,虔誠奉佛,廣種褔田,度人度己有善功,得奉勒為主祿星君之位,寺內有奉其金身為紀念。

本寺係從台南開元寺,由臨濟宗佛教正派流傳而來,故號開蠻寺,意謂藉此開發蠻域,宏揚佛教者,迄今已歷一百零八年之久,為澎湖最早古刹之一,堪稱佛教之發源勝地者,歷代主持人,承繼首任洪國亨師之後,有爐師、洪次師(法號悉淨)、彌姑、金見姑、李清河師(法號潔淨)、明超師、知姑等,均虔誠為佛教普化宣揚,令人欽佩。

回憶本寺歷經兩次重修,並於清河師主持任內,增塑三寶佛等大尊佛像,光耀寺門,香火鼎盛。惟光陰荏苒,歲月遞遷,梵刹破舊,寺頂漏雨,眾信徒集,目擊心傷,乃由洪國亨師裔孫洪自回、洪清明、洪松柏、洪根本等人,倡議重修之舉,自是各方奔走,獲得眾善信之熱烈支持,各慨解義囊,踴躍樂捐,遂於民國七十三年歲次甲子十月二十四日辰時破土,將原寺拆起重建,歷經五載,耗資新台幣五百萬元,新寺告竣,於國七十九年歲次庚午六月二十一日已時,舉行入火兼落成慶典,同時新雕大尊觀音佛祖金身,開光安座,妙相莊嚴,良有以也。

於茲乎,佛寺堂皇,煥然一新,仰藉佛光普照,慧日高懸,慈雲廣被,法雨宏施,普渡眾生,同登覺岸,誠為大幸也,所有樂捐建寺諸善信,另題名泐石,以垂不朽,是為記。

(資料來源:湖西鄉志中冊396頁)

簡介與相關圖片:

本寺源自台南開元寺臨濟宗,原名南清宮或東宮,光緒9年(1883年)紅羅人洪國亨建此寺,為開寺祖師(今大雄殿左廂奉其金身),此寺應為本鄉最早寺廟,後經三次翻修(第三次於民國80年竣工),今住持為女尼傳健法師,1960年生,常往來台澎兩地宏法,由弟子釋原蓮攝理寺務,信徒多為當地女眾老菩薩。

(資料來源:湖西鄉志中冊395頁)

開蠻寺祀三寶佛(釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛)、大悲觀世音菩薩、大智文殊師利菩薩、大行普賢菩薩、大願地藏王菩薩、當來下生彌勒菩薩。該寺係從台南開元寺,由臨濟宗佛教正派流傳而來,故號開蠻寺,意藉此開發蠻域,宏提佛教者,迄今已歷一百多年之久,為澎湖最早古剎之一。

登記名稱: 開蠻寺
負責人: 陳玉珠