紅羅村北極殿

地址: 澎湖縣湖西鄉紅羅村31號
太陽公
萬靈公
聖賢
將軍公
建立沿革:

蓋世之建宫立廟,乃尊其神靈顯赫,德被群黎,功安社稷,故虔誠奉祀,藉以崇德報功而垂百世者也。原奉祀主神玄天上帝、配祀哪吒太子、註生娘娘,嗣增關聖帝君,共建馨香,聲靈赫濯,廣庇四方。日居月諸,幾經修建,至光緒三年丁丑,總董事軍功洪灜洲,依舊制以重修廟宇。至民國二十三年甲戍,本廟偶遭祝融税駕,即先行修繕,並重雕神像,迨至民國二十五年丙子乃由本村吳寶額、洪交、姚良、洪定、洪朱唇等,倡議改建。村民聞風響應,踴躍樂捐,遂于民國二十六年丁丑十月興工,改建廟宇,增廣前進,翌歲民國二十七年戊寅秋告竣。憶斯時之鼎新廟貌,又見前臨大海,波瀾壯其觀瞻,傍拱兩山,有木石呈其雅趣,蓋顯斯廟聖景也。光陰荏苒,倏忽又經三十五星霜矣。此間歷經風雨飄搖,丹青剝落,㨂捔將頽,眾村民目擊心傷,乃公眾議決,重建本殿,爰成立委員會,分掌職司,鳩工庀材。擇民國六十二年癸丑十月初十日午時動工,將原廟拆除,仍背離面坎,惟重新設計,擴大挺高。於同年十一月二十三日辰時開基,二十六日卯時奠基興建。至民國六十四年乙卯十月十六日酉時上樑。民國六十六年丁已十一月初十日合脊,同月二十二日,工程告竣,恭迎神像入火安座。十分盛況,仰觀廟貌維新,規模宏敝,古式宫庭,較前之廟貌更覺堂皇壯麗,輪奐髙華,神所憑依,其在斯乎。惟斯廟重建於六十六年,迄今瞬閱數十載,奈以時而代遷,物以久而日敝,歷久失修,雲壁汚毀,風侵雨蝕,廊廡傾圯,瓦斷薨裂,廟貌已呈陳舊,何以伸禮神之心,莫展椒糈之儀,是以神雖顯赫,亦須壯觀廟貌,兩者並重。有鑑於此,鄉中耆老乃昌議重建,爰成立北極殿重建委員會,並推洪鐡男君為主任委員,詢謀眾議,策劃事宜,鄉里士民,俱見輸誠捐貲,四方君子,莫不傾囊敬助,計籌得新台幣陸仟餘萬。並擇於民國九十二年農曆十月初九日出火,十月二十七日拆除,同年十二月十八日奠基興工。恢舊制而更張,日夜經營,歷時四載,於民國九十六年歲次丁亥八月告竣,同年九月九日舉行入火落成大典。本殿嶄新廟貌,若浴火鳯凰巍然挺立矣。而今粉堊凝霞、翬飛煥彩、輝生寶殿,蔚為壯觀。而以玄天上帝之仁心,靈明顯著,於焉長流,此皆鄉老暨旅台父老,掬出熱誠,與神威之無疆也。爰撰俚句勒諸瑣珉,永垂不朽,是為記。

(資料來源:湖西鄉志中冊354頁)

呂家漢拍攝

主神 玄天上帝 呂家漢拍攝

簡介與相關圖片:

簡史:始建於康熙年間,光緒3年重修,民國27年修建,66年擴建約150坪,92年

再擴建重修,96年竣工約180坪。

註:1.耗費六千五百萬,為湖西鄉大廟之一。

2.主神玄天上帝誕辰3月3日為遶境鎮符日。

交陪廟:白坑玉聖殿、龍門安良廟、湖西天后宫、馬公東甲北極殿、高雄龍門聖真殿、高雄白坑玉聖殿。

分火廟:高雄紅羅北極殿

(資料來源:湖西鄉志中冊353頁)

北極殿96年入火重建大典 呂家漢拍攝

代天巡狩 符 袁  趙  三府千歲 呂家漢拍攝中央神龕 呂家漢拍攝

代天巡狩 符 袁  趙  三府千歲 呂家漢拍攝

左神龕 文衡聖帝 呂家漢拍攝左神龕 註生娘媽 呂家漢拍攝

右神龕 哪吒太子 呂家漢拍攝

右神龕 褔德正神 呂家漢拍攝

中央神龕 呂家漢拍攝

大殿 呂家漢拍攝

大殿 呂家漢拍攝

大殿 呂家漢拍攝

天公爐 呂家漢拍攝

主公 開澎大帝 呂家漢拍攝

呂家漢拍攝

註:農曆三月初三日、農曆四月初四日舉行鎮符遶境活動。

法師派別:普唵派

登記名稱: 北極殿
負責人: 蔡清林
建築概況:

南式建築,因處北邊海面,簡化剪粘。最大特色三面牆壁全部採用玄武岩塊砌成,鋼筋悉數鍍鋅,並採用抗酸性水泥。

呂家漢拍攝

呂家漢拍攝