樹林開王府

地址: 新北市樹林區大慶街102號之1
建立沿革:

大約在民國五十九年間,潘生 弟子於故鄉屏東縣楓港村海邊散步時,海上漂來一座小木船,船上有王爺金尊一座。冥冥之中似有一種機緣牽引著,潘姓弟子逐將王爺金尊撿回家中晨昏奉香敬茶並誠心供養;後來才知道是龍井鄉奉天開王廟到楓港海邊送王船,王船在海上漂流最後才被潘生弟子有緣獲得。此為開王府之由來;祖廟即為龍井鄉奉天開王廟主帥朱府大王爺。多年後,潘生弟子一家舉遷北上於台北縣樹林市三興里定居。一脈相傳;大約在民國七十三年間由其長子潘鴻華、次子張鴻章以及友人劉安心、陳明政、劉寬壽、蕭新富、吳坤芳等善心人士共同商議成立樹林開王府。主帥朱府大王爺,聘請 西湖靈隱寺三十六代濟公禪師下降本府副帥。

於每月農曆三、六、九鑾期日在本府開辦聖事救世萬民勸化眾生,祈風調雨順,國泰民安。爾後;奉旨在北部每三年一科舉辦迎王平安祭典活動迎接代天巡狩王駕。自民國七十六年第一次迎接中軍爺開始,每三年一科舉辦迎王平安祭典。民國九十七年間由潘鴻華弟子出資購地;並經本府幹部委員會及善心人士樂捐,有錢出錢,有力出力合力於民國九十八年間完成建廟工程,並於九十八年農曆六月二十九日安座。

新北市樹林開王府,為來自屏東楓港鎮的潘姓移民所建立,自1987年第一次舉辦迎王祭典迎請中軍府之後,每三年一次,以屏東楓港地區的迎王祭典規格儀式於八里海岸舉辦迎王祭典,至今已經舉辦10科,為屏東迎王祭典移植至北部的特殊案例。

廟貌(黃偉強2016.09.07拍攝)

廟內(黃偉強2016.09.07拍攝)

開基朱府千歲(黃偉強2016.09.07拍攝)

聖誕:
1月18日朱府千歲聖誕
遶境:

1月18日前後假日舉辦三興里遶境

進香:

10月間往台中龍井奉天開王府進香

迎王祭典:

三年一次舉辦三日之迎王祭典 。

第一日,往新北市八里海邊搭設請王台,焚燒白鶴迎請五位代天巡狩降臨,並過火。

第二日,舉辦樹林區三興、三多、三福、三龍四里遶境。

第三日,宴王,下午於新北市八里海邊舉行送王大典。