磅磅仔三府宮

地址: 新北市瑞芳區海濱路55之2號
對主祀神明的稱呼: 三府王爺(朱李池)
田都元帥
建立沿革:

本宮原名三府廟位於瑞芳鎮磅磅仔濱海公路74公里處,背山陎海,可眺望基隆嶼、深澳灣,風景優美。民前初年深澳灣內流來三尊神像,前人不忍神明落難,提議安置莊內,當時磅磅仔為一窮鄉僻壤小漁村,居民皆以捕漁為生,遂尊王爺以庇佑村民生活及工作平安。時因地基較低遇颱風廟常淹水,村民商議重建廟,共推耆老戴銀芳主責。民國59年義子出乩從家中直奔至現今廟址,指示新廟地址由地主「大方醫院」院長呂啟芳無償提供土地,村民集資興建。民國60年完工,首屆主委由簡水田擔任、戴銀芳擔任副主委,方組織完善運作。64年建造西廂、67年建造戲台、78年由中油公司贊助建造拜亭、廟埕及地下室。於90年間更名為「磅磅仔三府宮」。

簡介與相關圖片:

坐落於瑞芳濱海聚落的「三府宮」是亯仰中心,回溯民前30年,庄中沿海某日出現一艘王爺船,船上有三府王爺(朱、李、池)的香爐和香火,甚感靈氣而供奉之,民國60年由信眾合資蓋建現今這座廟宇,而每年端午節三府王爺都會乘坐王船巡視濱海大大小小的港口,以祐漁船出入平安,漁民漁獲滿載,是難得一見的北部王船海巡信仰活動。

王船漁港遶境農曆 05月05日

王爺聖誕慶典遶境祈安民俗活動農曆06月16日