烏眉福寧宮

地址: 苗栗縣後龍鎮烏眉97之1號
對主祀神明的稱呼: 倪府千歲
元始天尊

該廟沿革簡介

建立沿革:

福寧宮主祀倪府王爺,係於乾隆十六年,自福建省泉州府奉請渡臺建廟於苗栗縣後龍鎮福寧里烏眉,迄今貳佰餘年之久。唐山古神靈感非常,濟世扶危,受信徒萬分敬仰參拜。在南部,有一位慈善信徒,疾病甚久,求醫吃藥全無見效。倪府王爺就化身,與他醫治,藥到病除,此為慈善信徒平安無事,要來報答,即來後龍鎮福寧里,烏眉尋無倪醫師。幸遇到當時,奉請倪府王爺,渡臺此位老者,說此地無有姓倪,只有我桌上,供俸倪府王爺,看神像似與他治病,醫師相像,即知倪府王爺顯身,此位慈善信徒為報答神恩,配合地方信徒,創造土牆壁。蓋草廟,名福寧宮,草宮時代又有,倪王靈感親自化身,請戲,祂交代某之地方,農曆十月十八日,要慶祝倪府王爺千秋,交代戲籠你自擔戲金亦付清,至期要來演戲,本地方入說,並無請戲,演戲者說,有一位,諸位王爺共同,濟困解厄,靈感。第二次,重建廟宇,在光緒元年吉旦。第三次重修廟宇,明治時代。第四次重建廟宇,在民國光復臺灣後;聽說光復第二年,倪府王爺能協助政府,治安機關,現在吾們民人全知,倪王有護國祐民廣大的靈威。第五次重建廟宇,在民國71年,歲次壬戊年,至戊辰年,建竣現有三樓寬闊,承蒙各界慈善信徒,鼎力協助,捐贈款物,即能得順利建竣。

福寧宮廟貌(蔡武晃拍攝 2016年9月22日)

福寧宮媽祖殿(蔡武晃拍攝 2016年9月22日)

福寧宮主神(蔡武晃拍攝 2016年9月22日)

奉祀神明 (主神之外):

朱李池三府王爺、蘇邱梁秦蔡五府王爺、李府四王爺、 李大人、化府王爺、三靈太子

登記名稱: 福寧宮
負責人: 趙守岳