外埔吉興宮

地址: 苗栗縣後龍鎮外埔里83之1號
對主祀神明的稱呼: 四府千歲,池蘇朱薛
創立起始年: 道光年間

該廟沿革簡介 (2002)《後龍 鎮志》

建立沿革:

外埔卲興宮開基主帥為池府王爺,後朱、蘇、薛府王爺陸續來到。清道光年間,外埔漁民黃天枝與朱晏貳徒步往竹南中港購置網線,於渡船頭之北岸,遇一艘彩舫駛入榭榴溝停泊,黃便躍入而登上王舟,不料王舟卻突然起帆,朱見狀,驚慌之中遂跪下懇求王舟停航,才讓黃氏有機會上岸,後來王舟直至黃朱二氏事畢返家之際,方順流而下駛入大滬,結果黃氏返家之後突然起乩昭示,「池府王爺聖駕欲隨其往外埔聖地坐鎮護佑」,一時民眾手持清香跪迎王船靠岸,其王船上除池王爺外,尚有神將二、三尊,以及其他物資一應俱全,而當池府王爺下舟之後,該王船竟然自行離岸往南駛航,王爺上岸後,庄民即建草茅為廟堂,以黃天枝為乩,一時聲名遠播,名聞遐邇。後於民國62年開始興建,民國73建成至今。

外埔吉興宮廟貌(蔡武晃拍攝 2016年10月1日)

登記名稱: 吉興宮