珠螺境玄天上帝廟

地址: 連江縣南竿鄉珠螺村34號
建立沿革:

主祀神為玄天上帝,陪祀神為李將軍、趙師爺、楊大人、柳仙女、文周公、桃花女。

據村中年長者表示,玄天上帝香爐傳說是由天邊飛來本村,正坐在現在的廟址上,上面刻著玄天上帝的字樣,村中居民將其視為至寶,擔心遭竊於是寄放民宅陳元泰家中祀奉多年,後來建了一座小廟並塑神像供奉。民國二十幾年地方頭領林義和將赴廈門出勤務時曾赴本廟許願庇佑,後來順利歸來,就請大埕口一帶匠師來此重建玄天上帝廟,以杉木構架、青石砌牆,並木刻籤板,塑像師父建議加塑文周公、桃花女配祀,廟宇新建當時曾有福州戲班巡迴本地演出。民國七十七年廟內略做整修。民國  年村民見廟中木建構均已陳腐不堪,於是集資重建,請大陸師傅,從大陸購買石材、木材,塑神像,新廟完成後金碧輝煌,神像部分聽從建廟師父建議︰玄天上帝身旁都應有康趙劉林(或温馬關趙)四大元帥(或將軍),所以加塑四尊據說是康趙劉林四大元帥神像。另有二尊舊廟所供不知名神像,經北竿水部尚書公廟扛乩問神後確認為「柳仙女」「楊大人」但村民們並不知其所來自。

訪問游鐲鐲老先生,得知馬祖地區流傳的玄天上帝故事與台灣略有不同︰據說,玄天上帝未得道前是一位屠夫,每日殺豬為生,一日,他走在路上見到一位老婦人坐在路邊哭泣,他上前詢問老婦人為何哭泣,老婦人說,剛才走在路上不慎踩死一隻螞蟻,傷害一條生命於心不忍,所以哭泣,玄天上帝聞言心想,這位老婦人不慎踩死一隻螞蟻尚且哭泣,我這多年來殺豬無數,豈不更是罪孽深重?於是頓悟,拿起屠刀自剖腹肚以淨體贖罪。原來是觀士音菩薩化身老婦人來渡化他,玄天上帝死後,玉皇大帝感其至誠助其修成正果,但其所遺肚腸因受日月精著,腸子化為蛇妖、胃化作龜邪,二者為害人間,玄天上帝下凡將二妖收伏,恐其繼續作怪將二妖踩踏足下永遠鎮伏,所以多數玄天上帝神像均作跣足右腳踩蛇、左腳踏龜形像。玄天上帝也是道家尊稱三元都總管,九天遊奕使,玉虛師相,三教祖師,統率三十六天官,玄天上帝的聖號有很多:北極真武玄天上帝、真武大帝、北極大帝,俗稱玄帝公、帝爺公、帝爺、上帝爺公。

依據三教搜神大全所載,康元帥,名妙威,係龍馬之精所轉世,玉帝封為仁聖元帥。趙元帥,名朗一,字公明,號永昶,秦時避居山中,精修至道,功德圓滿,玉帝封為神霄副將。而劉、林元帥之生平事蹟,僅傳其為玄天上帝之副將,輔佐玄天上帝求道,護衛玄天上帝得道昇天,圓滿有功,玉帝封為神霄副將。在《北游记》中,馬、趙、温、關四元帥都被真武大帝收為部將,成為三十六員天將之四,馬元帥,即馬天君,又叫華光天王或華光大帝;趙元帥趙公明;關元帥關聖帝君,即關帝爺關公;温元帥温瓊(别一說法為雷瓊)。馬元帥生得白如雪,趙元帥黑如鐵,關元帥赤如血,温元帥青如靛,四大元帥是用來驅邪禳災的四大神將,在民間頗受人們信仰。道教中作道場請神的方術,常請四大元帥降臨,以驅魔降妖。

文周公、桃花女鬥法的故事家喻戶曉,但玄天上帝與其二的關係源於元朝王曄所作雜劇《桃花女鬥嫁周公》一劇結束時有真武大帝出場說明周公、桃花女是金童玉女轉世,此一情節流傳甚廣,因此玄天上帝廟亦常供奉二者神像。

據說玄天上帝頗為靈驗,信眾認為幾乎有求必應,民國八十四年左右有南竿駐軍發生中邪之事,部隊長官親自前往廟中向玄天上帝求助後,才解除這位士兵邪靈入侵的症狀,事後部隊長官逢年節神明生日,都會到裡燒香拜拜答謝神明。

祭祀活動:

信眾均向神明自稱「弟子」,拜拜時先將蠟燭點燃於正龕前的燭台左右各一支;包括廟前的天公爐,每一只香爐皆插三支香,上香完畢再將金紙元寶拿至元寶爐焚燒,燒畢放一排炮才算拜拜完畢,但近年已少有人放鞭炮了。

馬祖地區除了少數規模小、人口少的村莊,幾乎每座廟每年均有二個固定的儀式︰元宵節擺暝和春分夏至間的補庫,那是全村除了少數基督教徒和天主教徒之外的總動員,尤其是擺暝,其熱鬧盛大的程度更甚於過年。正月十四日擺暝,擇日補庫,三月初三為神明生日,居民會往廟裡燒香拜拜並在家中備供品祭拜。

登記名稱: 珠螺境玄天上帝廟
負責人: 劉宏祿