金板境天后宮

地址: 連江縣南竿鄉仁愛村14號

主祀神為媽祖娘娘,陪祀神為威武陳將軍、華光大帝、臨水夫人、福德正神。

據村中年長者表示,鐵板天后宮肇建於清同治年間,曾於民國八、三十八、六十八、七十三年四次整修。本廟為「廟中廟」建築形式,據鄉賢林金炎在馬祖列島記中所言:「至蔡耕淪為海盜,為紀念媽祖娘娘,在南竿興建媽祖廟三所,即馬祖、津沙、鐵板三所天后宮」。所言蔡耕應是蔡牽,曾於嘉慶元年至十四年,出沒閩海劫船為寇。雖廟宇始建年代不可考,但可資比對的資料有津沙天后宮所見「道光乙巳年」石碑所載,。或許正是嘉慶年間。近期有鄉親見廟宇陳舊,提議拆除重建,幸經許多文化資產專家學者多方呼籲,方免除拆除之命運,為馬祖保存下一座最具文化資產價值之廟宇。廟內保存文物最久遠的是一只鐵製金爐,上有陽刻「同治巳己年  威武將軍  壼江弟子張□□喜捨」,及石製香爐,香爐上刻著「威武陳將軍,民國拾四年,郭婆黃總司叩」。廟楹聯云:「水德配天海國慈航普濟,母儀稱后桑榆俎豆重光」,「聖德被萬方尊卑同仰,神光昭六合士庶輸誠」。

媽祖信仰傳說︰相傳媽祖生於宋太祖建隆元年,卒於宋太宗雍熙四年;其祖輩可追溯及唐代,唐憲宗時莆田有個林牧有九個兒子,據說都做到刺史,人稱“九牧林氏”,林默是林牧第十世孫女,父林愿,世居莆田縣湄州嶼東螺村,因出生一個月從不啼哭過,其父為她取名為默娘《據三教搜神大全》云:默娘的母親「曾夢南海觀音與以優缽花,吞之,已而孕,十四月始娩身,得妃(林默娘)」,五歲時能誦《觀音經》,與神佛解下宿緣,長大後能通悟祕法,預知福禍,位鄉民驅邪祛病,極受里人愛戴,她經常乘船渡海,雲遊島嶼間,憑著其神通與一身好水性,在海上多次拯救遇難漁民和商旅,被人們稱呼為「神女」或「龍女」,有一次暴風雨天其父兄出海捕魚未歸,林默娘投海救父,不幸罹難,據本地鄉野傳說,林默娘投海救父,其屍身漂至馬祖澳口,村民將之安葬於現天后宮,後被莆田人得知將其屍身迎回湄州,現只遺留一方墓石於神龕前方數步之遙。默娘昇化後屢被朝廷敇封,這與宋以後航運業發達有密切關連,確定官方正祀地位,得始於路允迪出使高麗途中,遇海難禱請媽祖而得救,返國後奏請宋徽宗敇封,錫廟額曰順濟。

據馬書田所著「中國諸神大觀」一書所言:「靈官馬元帥又叫“三眼靈光”、“三眼靈耀” 、“華光天王”、“華光大帝”、“花酒馬靈官”、“馬天君”等。」在福州一帶流傳馬元帥傳說,其故事原載於《三教搜神大全》後來明人余象斗加以改編,編撰一部《五顯靈官大帝華光天王傳》,於是創造了華光大帝的故事情節,其大意是:華光大帝原是如來身邊的至妙吉祥,因燒死獨火鬼,違反佛家慈悲為懷的教義,被貶入馬耳山娘娘腹中投胎,生下後有三眼,具有「三眼挪門,可見三界」的天賦異秉。五福大帝、五帝、五靈公、五顯公、五通神是同一神明,甚至明朝余象斗也把華光大帝和五靈公作為一談,才有「五顯靈官大帝華光天王傳」一書。

威武陳將軍係分香自西莒陳將軍廟,因鐵板陳姓嶺南和西莒陳姓為同一宗。

臨水夫人為馬祖地區最為普遍的信仰,因為馬祖人相信臨水夫人有賜嗣、保胎、扶產、護幼的功能,許多廟宇都會陪祀供人膜拜。

金板境天后宮之福德正神神像

祭祀活動:

信眾均向神明自稱「弟子」「爐下弟子」,拜拜時先將蠟燭點燃於正龕前的燭台左右各一支;包括廟前的天公爐,每一只香爐皆插三支香,上香完畢再將金紙元寶拿至元寶爐焚燒,燒畢放一排炮才算拜拜完畢,但近年已少有人放鞭炮了。

馬祖地區幾乎每座廟每年均有二個固定的儀式︰元宵節擺暝和春分夏至間的補庫,那是全村除了少數基督教徒和天主教徒之外的總動員,尤其是擺暝,其熱鬧盛大的程度更甚於過年。正月十三、十四、十五、十八日擺暝,擇日補庫。本廟擺暝有「送喜」至當年新婚人家的習俗,是南竿地區唯一有此習俗之廟宇。

擺暝是神明界的喜慶事,除了拜請主神降臨享祀,亦會拜請各界神明降臨本廟同享,因此,擺暝時各境均有請神儀式,照譜請神,本境的請神譜如下︰

正月元宵十三、十四、十五夜弟子于排暝虔備香花燈燭三牲果品謹向本境天上聖母座前慶賞元宵佳節弟子焚香。

拜請 天上聖母  兩邊部將福德正神

奉請 威武陳將軍 兩邊部將 七爺八爺福德正神

奉請 華光大帝 兩邊部將福德正神

奉請 大娘 兩邊部將福德正神

奉請 臨水夫人 兩邊部將福德正神

奉請 土地公 兩邊部將福德正神

奉請 大王 兩邊部將福德正神

奉請 大王偏殿神聖 兩邊部將福德正神

奉請 雷、電、薛三位真人 兩邊部將福德正神

奉請 四位大帝 兩邊部將福德正神

奉請 朱公子 兩邊部將福德正神

奉請 (東、西)太子爺 兩邊部將福德正神

奉請 梅石沃地頭福德正神  奉請 青潭沃地頭福德正神

奉請 山隴地頭福德正神    奉請 中隴地頭福德正神

奉請 螺坪洞主福德正神    奉請 黃官大王福德正神

奉請 牛角境地頭福德正神  奉請 福沃境地頭福德正神

奉請 清水境地頭福德正神  奉請 珠螺境地頭福德正神

奉請 后沃裡地頭福德正神  奉請 夫人村地頭福德正神

奉請 西尾境地頭福德正神  奉請 芙蓉沃地頭福德正神

奉請 科蹄沃地頭福德正神  奉請 馬祖境地頭福德正神

奉請 津沙境地頭福德正神  奉請 各家香火

上請 山頭 下請 水火福德正神

同請降臨庇佑弟子合境平安人馬太平五穀豐登海水高強六畜平安

生意興隆合境太平青山不老綠水長流,弟子焚香拜請 再拜請 三拜請 擊鼓鳴鑼,答謝各位尊神 敬賜 千金上聖

登記名稱: 金板境天后宮
負責人: 林金玉

1980.2連江縣誌編纂委員《連江縣誌》連江縣政府

1993.12方寶璋著《閩台民間習俗》,福建人民出版社,福建省

2003.07徐曉望著《福建民間信仰源流》,福建教育出版社,福建省

2002.03莊孔韶著《二十世紀中國民俗學經典.信仰民俗卷》〈女神陳靖姑信仰〉,社會科學文獻出版社,北京