梅石境高王爺廟

地址: 連江縣南竿鄉清水村11號
對主祀神明的稱呼: 高總管
建立沿革:

陳鏡清撰「梅石境高王爺擴建碑記」云︰「梅石境高王爺原為高總管,於民國九十三年八月六日夜晚高總管附身施工師傅靈體稱︰因其忠心耿耿,普渡眾生救人無數,王母娘娘特下御旨於玉帝,在九十三年八月七日辰時,高總管正式升格冊封為高王爺,此時正是本廟落成大典的好日子,大家都觀欣鼓舞的來迎接此刻的到來。

本廟所屬境內包括三家村、上梅石、下梅石三個自然村組成,本廟座落在下梅石海邊一隅,供奉之主神為高總管,據文獻記載及長輩口述,相傳高總管係忠勇武將,清光緒三年西元1877年身軀漂至梅石澳海邊,托夢先民指示在澳口西角安奉八土,面海立廟祭祀,自始漁民出海常豐收,每在海上遭遇艱險,只要心中默念高總管便能脫險歸來,之後,亦屢顯靈驗,多方護佑人民安居樂業。

廟貌初始為一傳統閩東式封火山牆建築,民國五十六年起因廟宇結構老舊,居民多次集資加以修護,民國七十九年,又於外牆重新裝飾瓷磚美化,雕刻整修匾額。民國九十年歲次辛巳年正月十五日元霄節擺暝,臺馬兩地子他有感於廟宇即將傾頹,難掩陳舊之形,當即由在場之朱福福、馬福官、張花英、陳依土、劉球球等一致讚成,當應儘速完成廟宇擴建任務。並於九十二年二月廿三日在臺召集本村長輩及地方熱心人士參與,由在場鄉親組成廟宇重建委員會,當場開始籌募建廟基金,在委員會四處奔波下,聘請福建莆田市仿古建築隊長張春榮等二十名師父來馬協建,終於在九十二年十二月三十日吉時順利動工開基興建,九十三年五月底完工。…。」

民國初年,梅石海邊海水暴漲,浪潮兩層樓之高,許多民宅內的物品均被潮水捲走,唯獨位於海邊,面向澳口的高王爺廟安然無恙,民眾深信是神明靈驗所致。

臨水夫人為馬祖地區最為普遍的信仰,因為馬祖人相信臨水夫人有賜嗣、保胎、扶產、護幼的功能,許多廟宇都會陪祀供人膜拜。本廟臨水夫人神像與馬祖地區其他廟宇所供神像不同之處為,其他廟宇的神像均為右手特劍、左手執角,本廟則是手執如意,其建廟委員會及其信徒亦無異議。

福德正神也稱土地公,是一村境守護神,漢民族敬畏天地,自古皇帝即有祀天祭地儀式以求天下萬民平安,衍續至今,幾乎每座廟宇均會供奉之。

資料來源:2008,游桂香主持,《97年度連江縣民俗及有關文物普查計畫 (信仰、生命禮俗)》,連江縣,連江縣政府文化局

null

(拍攝者:張薰云,20100804)

null

null

null

null

null

null

主祀神為高王爺、臨水夫人、福德正神。

祭祀活動:

信眾均向神明自稱「弟子」,拜拜時先將蠟燭點燃於正龕前的燭台左右各一支;包括廟前的天公爐,每一只香爐皆插三支香,上香完畢再將金紙元寶拿至元寶爐焚燒,燒畢放一排炮才算拜拜完畢,但近年已少有人放鞭炮了。

馬祖地區除了少數規模小、人口少的村莊,幾乎每座廟每年均有二個固定的儀式︰元宵節擺暝和春分夏至間的補庫,那是全村除了少數基督教徒和天主教徒之外的總動員,尤其是擺暝,其熱鬧盛大的程度更甚於過年。正月十五日擺暝,擇日補庫。

登記名稱: 梅石境高王爺廟
負責人: 朱福福