西路境彣大王廟

地址: 連江縣莒光鄉西坵村萬國商店
對主祀神明的稱呼: 彣大王
建立沿革:

居民們說本村自有居民以來,即知此處便有西路大王,廟貌頗小,後方有三塊大岩石,廟內只供奉香爐未塑金身,供村民信仰膜拜。該廟左側有一高懸突兀的巨岩,酷似著白袍的仙人,靜坐遠眺,早年漁夫由大陸航海來此,該巨石也成了地標,漁夫呼之謂「西路大王」。

民國四十年代,東海部隊駐西坵,拆除廟宇,後部隊中諸事不順,又新建本廟,以示贖罪。民國七十二年冬廟宇擴建,居民們稱西路大王廟,村人陳好官夜宿廟中,得神明託夢指示,確定西路大王名號為「彣大王」,神媒(陳道勳之父)亦得指示,加塑劉左將、張右將兩神龕。

村民們傳說西路大王是一位身穿白衣白髮白鬚老者,夜晚常出巡村境內,以護佑村民居家平安,曾有人夜間曾目睹祂的出巡蹤影,於是信仰益加昌盛。此廟巍立山邊,東望東莒島,視野遼闊,所有船隻入出港俱在眼底。近年村民外遷,村中僅剩三、四戶人家,但信徒們多會在元宵節來廟擺暝。

西路境彣大王廟神龕

西路境彣大王廟神龕

西路境彣大王廟神龕

西路境彣大王廟劉左將神像

主祀神為彣大王,陪祀神為張右將、劉左將。

祭祀活動:

每年正月十六為西路彣大王元宵擺暝,二月十三神誕日信徒備禮意香燭至廟祭祀。

登記名稱: 西路境彣大王廟
負責人: 陳王瑞金