東引樂華村泰山府

地址: 連江縣東引鄉樂華村
對主祀神明的稱呼: 泰山王爺

本廟主祀神為泰山王爺。

民國三十八年左右,國軍輾轉退守進駐東引島,部隊中有福建長樂籍金峰鎮人士鄭祖鏡具通靈附身之能力,常藉湖山堂泰山王爺降乩附身替人抓草藥治病,於是受鄉人崇信。後湖山堂泰山王轉附身本地乩童王才妹,由其替人治病並於家中擺設香火袋供信徒祭祀。三十八年塑泰山王爺金身,後神明上身表示不宜置金身於家中奉祀,乃降乩王才妹尋覓至今日廟址建廟,三十九年泰山府完工,每二至三年亦會小規模整修,始成今日廟況。

據《中國百神全書》記載,東岳泰山主神並沒有固定之神,劉翁、金虹氏、孫點、涂楷、石倪、雷度、王仲儒、黃飛虎、包拯、越飛等人皆擔任過泰山神,其總管天地人間禍福,執掌幽冥地府一十八重地獄,凡一應生死轉化神仙鬼,皆從東越勘對核簿,方可施行。馬祖人的喪葬儀式中,作七、作光時都得祭拜泰山王,因由泰山王對民間影響,乃因其掌人世間生死大事,人們對自然敬畏有加。

由民國初年李駒主纂修編之「長樂縣志」可知「湖山堂」即為福建長樂泰山廟之一,東引泰山府信仰源自此地

東引樂華村泰山府側面外觀

元宵節擺暝信徒備禮意香燭至廟祭拜。