樂華村白馬尊王廟

地址: 連江縣東引鄉樂華村浮動碼頭
主祀神明: 白馬尊王
建立沿革:

本廟主祀神為白馬尊王及夫人,側殿祀曹大王,另主廟旁設一矮小偏殿祀老郎公。

據廟中碑文記載︰白馬尊王由福建省連江分祀東引,初未建廟塑像,後因呂顯威靈,護佑民眾,乃於清順治十一年﹝民國前二百五十年﹞立廟奉祀。早期廟宇規模甚小,濱臨大海,易受災害造成毀損,期間經歷多次修茸、整建。

八年即經整修一次,廟中尚有一塊木刻籤板可資證明,民國七十六年軍民集資整建,民國九十六年又經馬祖國家風景區管理處撥款整理周邊環境美化,始成今日之廟貌。廟楹聯云:「白馬座上顯靈護社稷,尊王爐下蒙庥得安寧。」、「勝蹟千秋仗神恩長佑眾生福祉,雲山萬里策駿馬永寶軍民平安。」本廟建築很有特色,廟宇內部空間作八角形格局,有八卦之意象。其右側附設一小殿,供曹大王神龕。廟埕邊上亦建一矮小偏殿供老郎(無主陰神)。

白馬尊王廟為東引島之主神廟,歷史悠久,香火鼎盛,信徒眾多,元宵節擺暝時熱鬧非凡。

關於東引白馬尊王的靈蹟神話傳說,據【白馬尊王殿重建碑】及鄉老口傳︰

一、清初甲午之春,漁民四老一少泛舟出海作業,突遇狂風巨浪滔天,舟將傾覆,

正千鈞一髮之際,忽睹一素服長髯老翁駕雲降臨,施法解難,歷劫漁民得慶生

還,是夜,後夢髯老曰吾尊王也。

二、民國八年八月朔夜,長樂地方發生海嘯,平地水深二丈,毀屋逾千,溺斃人畜

無數,尊王神像適在慘重災區掛袍貼金,及退潮時,至於木堭上之塑像,竟滴

水不沾,引以為奇蹟。

三、民國十四年桂月,船載新掛袍之尊返回東引途中,突船底罅隙滲水,諸物盡濕,

獨尊王衣冠光熠如新。

四、民國五十五年艾麗絲颱風肆虐,廟宇坍塌,片瓦無存,唯尊王暨夫人聖像安然

無恙,舉鄉皆知,嘖嘖稱奇。

樂華村白馬尊王廟左殿白馬尊王夫人神像

樂華村白馬尊王廟左殿白馬尊王神像

樂華村白馬尊王廟旁設一矮小偏殿祀老郎公

祭祀活動:

白馬尊王廟迎神遊行是東引島年度的大事,其時間由農曆正月十七日中午十二時起。首先展開迎神遊行﹝出宮﹞,白馬尊王與夫人軟身神像乘神轎從本廟出發繞行全部鄉境,最後借宿天后宮。正月十八日,信徒準備三牲祭品至天后宮擺暝,當晚六時起,進行夜間遊燈活動﹝限南沃地區﹞,次日﹝十九日﹞下午尊王與夫人起駕,依反方向路徑回到本廟﹝回宮﹞,完成元宵整各遶境活動。

登記名稱: 樂華村白馬尊王廟
負責人: 陳寶珠