南澳安寧廟

地址: 連江縣東引鄉樂華村52號
對主祀神明的稱呼: 老鼠礁大王
建立沿革:

據「安寧廟營建記」所載及居民口述,民國八十二年除夕,及正月擺暝之夜,本廟所在地突然發出烈焰火光,居民異之,趨前一看只三柱線香而已,因未卜吉凶,於是鄉中長老聚集會商,透過乩童上僮向神明問原委,經指示乃老鼠砂大王等表明其原有舊廟因位處本鄉偏遠之處的峭壁之上,信徒上香困難,久未至其廟祭拜,已數十年未享人間香火,今藉此異象表明欲在此處立廟。鄉人依指示往尋舊廟,果然遺址猶存,於是鄉人信其靈驗,聚資建廟,由當地駐軍支援兵工協建,於八十四年竣工,名為安寧廟,供後嗣奉祀,永享香火。廟楹聯云:「廟貌巍峨仗神威長護萬家善信,金爐傳妙諦叨福蔭永保百方軍民。」因風沙太大,正門常年不開,平常開側門供鄉人遊客上香(以上訪問林星明先生)。

因此,唯知本廟之祀神其來源為東西引三處偏遠之地區,其祀神之真正的來源與原宮廟建造年代則不可考。據當地士紳口述,本廟祀神之神明與原廟祀神之名稱有所不同,主因新廟落成,金身重塑,祀神經乩生附身,告知神明,乃成今日的祀神。燕秀迦南大王或許為佛教守護迦藍,梯下四大將軍﹝王曹張劉﹞似應為張巡、許遠、雷萬春、南霽雲四大神將。

資料來源:2008,游桂香主持,《97年度連江縣民俗及有關文物普查計畫 (信仰、生命禮俗)》,連江縣,連江縣政府文化局

null

null