白沙境平水尊王廟

地址: 連江縣北竿鄉白沙村41號
對主祀神明的稱呼: 平水尊王
建立沿革:

本廟主祀神為平水尊王,陪祀神為媽祖娘娘,周倉將軍、白馬尊王、福德正神。

據白沙村民國四十九年「平水尊王為神歷史傳」手抄本記載:原廟籌建於明朝永樂年間,塑尊王神像衣五爪黃龍袍,清咸豐三年,鄉紳王三韜、王尚舉、王尚思、王尚格、王尚緣等人重修官廟,粧塑金身,至民國卅五年白沙村裡事王詩芳、王詩珠、王詩仁、劉水妹、孫依妹等提倡募集資金重修舊廟,並增建前座四扇三間築造石圍牆,國軍進駐,廟址提供為全村小學教育場所,造育英才。至民國六十三年由張金吾等人捐款新台幣十九萬元,再度修葺廟宇。民國八十六年由王禮泉等人倡議重建今貌。廟楹聯云:「平渡關山天下尊,水載恩澤海中王」

平水尊王,生於宋朝末年,時蒙古軍南下侵宋,為避人耳目乃毀容隱性埋名於北竿島,暗中結交忠義之士,時稱四傑八雄,共十二人義結金蘭,誓報國仇;於是見機成熟,秘密渡海潛入福州,假扮傷殘沿街乞食,以刺探軍情,不久見鎮閩王(元帝之族地)防備鬆弛,伺機刺殺鎮閩王,取其首級以告祭先朝,閩中一帶義勇之士,見群龍無首機不可失,紛紛響應反元復宋之民族革命,元朝大為之震驚,增援官兵,終因寡不敵眾,敗逃出海,至進嶼復因船隻觸礁擱淺,尊王與隨眾潛泳登上進嶼,思退無後路,前有追兵,只得自刎以明志,臨難時大呼:「國仇未報,李某不甘願(因此得知尊王原姓李)」但英魂不滅,常顯現於海島間,庇佑漁民,至今白沙村民還盛傳進嶼耳聾大王顯靈故事,耳聾大王即平水尊王。元末,朱元璋遣部將入閩討伐陳友定(按《明史》明軍統帥應是湯和),尊王樂見滅元大業宿願將成,於是顯靈化為一盞明燈,導引明朝水軍由烏珠口小港順利進入閩江擊潰陳友定部隊,完成統一大業,為感念導引之功朱元璋欽賜龍袍,並隨口封敇為平水尊王,白沙村前島礁亦敇封為進嶼。

平水尊王廟外觀

天公爐

正殿正立面

平水尊王廟重建史

白沙境平水尊王廟宇重建鄉親捐款芳名錄

白沙境平水尊王廟各界鄉親捐款芳名錄

廟內空間

平水尊王神龕

平水尊王與夫人神像

道光乙未年(1835)年之香爐

媽祖娘娘神龕

媽祖娘娘神像

白馬尊王神龕

白馬尊王及夫人神像

周倉將軍神龕

福德正神神龕

福德正神神像

廟內左側牆

廟內右側牆

平水尊王乩轎

平水尊王乩轎

祭祀活動:

近年擺暝形式與早年已有相當程度的差異,但要對過去的規則有所瞭解,則可從「白沙境元宵議案程序條例細則」作一認識。

白沙境元宵節議案程序

一議︰當年福首按照簿上開列各戶姓名,週而復始,每年以四戶為值輪福首,

應責購辦元宵供祭所需物品,數量需照規章辦理不得越例。

二議︰值年福首購豬或毛(宰)豬價格需經提倡人或理事或掌數人議明同意購

買,過秤須經理事、掌數或沃長須有一人見秤,重要及價格記明登帳,

以供預算合併耗用,若干按戶數量平均攤配。

三譜︰豬宰白後,過秤重量若干,內除算數食肉骨重量,以豬重百分之拾抽出不得增多減少,所需用禮品,肉、胶爪油、下扒、豬尾、腹裡等俱列細則,腹裡除禮品用之外,俱售賣,倘賣不出者,或加八豬肉貼份分,福首需估價作算數食,豬肉除肉骨及各項需用外,俱列細則計算實重,若干豬油加入按照戶額多少平均分配。

四議︰祭祀禮品葷素兩席,物品數量按照細則。

五議︰另者禮品用線麵式,腰只兩粒,豬尺乙條,尖肉乙塊,小腸半付,豬血兩塊,以上各件腹裡、麵,俱切分六份為六付另盞禮,正殿、三殿共三付,殿外現首前一付,老唐宮一付,天前一付此付另加豬心一雙,係請神人領回食,以表其誠心,拜請老唐宮看宮門人食,正殿及豬首前共四付條福首伴夜伺香火食。

六議︰新舊福首輪流交替,新福首負責宰豬,造禮品排供宮內等事件,及分配完妥,協同理事,掌數清算帳目收入支出明白每份若干列貼出,以昭神人共鑒無私,並追收份金,清理豬錢及帳目,各戶份金,最晚二月二日須繳清,新福首並負責全年村有有辦平安事件,協同理事辦理工作。此元宵辦理至完妥,舊福首負責十五夜請香,十六晨回香。看宮門人,負責搬桌搬椅,打掃宮殿內清潔,殺豬人負責殺豬,十六晨割切豬肉幫同分配關係,沃長負責在宮內拈香接駕,次日抬香送駕,宰豬人工資貳斤,食算一餐。

七議︰十六晨豬肉,除肉骨各項肉禮品用外,實重若干平均分配清楚,即午將肉骨禮各件分開為三份,以兩份煮便席兩桌,新舊福首計八人外,應請沃長一人,提倡人一人,理事掌數人一人,豬工一人,看宮門一人,請神人一人,計六人合併拾肆人,同食,次餘一份肉骨禮品煮,便請提倡人,掌數人,新福首共計六人帳目算清後同食。

八議︰沃長係全村戶長年齡最長者為沃長,倘百歲後順次接替,倘有人在本村內平安乃或敬神而元宵份等不肯出份錢,此年雖長不仍為沃長,以次者接替之,宰豬工人隨時便僱,掌數人至年老難辦或百歲時公舉之,請神人唯須熟練隨口流利不剔口,以昭誠敬。可以接替唯提倡人由民國廿四年開始改革舊例,創制新規則,為永久定例,照章辦理不斷不越之,提倡創辦人,故難接替子孫流傳世代,故曰提倡人,是為紀念神與人開始紀念。

九議︰村中有結婚者是為大喜,十五夜應備辦豐盛酒筵壹席接尊王,並繳出喜酒,今折是重酒五瓶(舊例二十罈,每罈為一斤)有生男兒者為小喜,應繳出重酒貳瓶,此大小喜酒俱係供算數諸人食,食餘者新福首四人,掌數人、提倡人同食。

拾議︰送喜係福首四人,同打鼓板人,並高照燈捧香案拿雨傘者,須揀鄉中老誠熟識者為教導,送喜到新房,安香爐于桌上,供送喜燭一合點於床上,斗燈之兩旁須按端正不欺(倚)不動,食喜酒後教導新郎提燈送神到宮,於路上導新郎緩步出走,不可剔(踼)步,提燈防風吹暗,至宮焚香謝神後,代新郎換燭點燈回家。

遵章辦理不越不減永久定例,違者罰香煙每戶分兩支。

擺暝是神明界的喜慶事,除了拜請主神降臨享祀,亦會拜請各界神明降臨本廟同享,因此,擺暝時各境均有請神儀式,照譜請神,本境的請神譜如下︰

焚香拜請東方甲已木符使,西方庚辛金功曹,南方丙丁火符官,北方壬癸使者,中央戊已土功曹值日值時符官符使,同請降臨,有勞傳香。

奉請,當年太歲十二月建神祇,上達三十三天靈霄寶殿、玉皇大帝、太白金星、監察靈官、二十八宿、七耀、九宮、諸天列聖、風火雷部大神掌理天河、天篷、天猷二大元帥、九天應元府、雷聲普化天尊、雷聲應化赤心忠良王天君、鎮守南天門─馬趙關岳四大元帥、各部仙靈、九洲、萬國三山、五岳、五湖、四海、諸仙列聖、下達洲、圳、溪、澤、山、川、河、岳各部水神、四海龍王、順天聖母、伏風大將、喝浪大神、病戢山頭水尾不知名列聖,同請降臨。

※拜請 源阜頭洞主暨合殿諸神同請降臨。

※拜請 中沃口白馬尊王、射鱔夫人、阿都二大元帥、吳顏二位國公、左殿巡山王、右殿巡海王、總督、少爺、打獵二將、白馬、馬夫、護班、八將、七爺、八爺暨護法、后土司王、林潘劉廖四大將軍合殿諸神同請降臨。

※拜請 坂里境天后聖母千里眼、順風耳、伏風大將、喝浪大神、左殿本境大王、右殿福德正神合殿諸神暨各寮戶所祀壇爐香火同請降臨。

※拜請 坂里李門三太子暨合殿諸神同請降臨。

※拜請 源磹兜洞主合殿諸神同請降臨。

※拜請 犬腹老各洞主暨合殿諸神同請降臨。

※拜請 鏡沃境天后宮天上聖母、鐵甲將軍、臨水夫人、通明公護國將軍、芹仔大王暨合殿諸神同請降臨,各寮戶所祀壇爐香火同請降臨。

※拜請 牛頭灣各壇洞主合殿諸神同請降臨。

※拜請 橋仔境玄天上帝、五聖顯侯合殿諸神同請降臨,暨元帥公、三田都元帥合殿諸神同請降臨,五顯華光大帝、齊天大聖、本境大王、順天聖母合殿諸神暨各寮戶祀壇爐香火同請降臨。

※拜請 燈井位大王合殿諸神同請降臨。

※拜請 大坵境大王合殿諸神同請降臨、龍角峰唐七爺暨各寮戶所祀壇爐香火同請降臨。

※拜請 橋仔境得道陳姑娘暨合殿諸神同請降臨。

※拜請 塘歧境,閩南蕭王府六位大人、文班五列合殿諸神,同請降臨,各寮戶所祀壇爐香火同請降臨。

※拜請 隴裡境大王合殿諸神各寮戶所祀壇爐香火同請降臨。

※拜請 熾坪境水部尚書合殿諸神、本境大王合殿諸神各寮戶所祀壇爐香火同請降臨。

※拜請 燕裡境合殿諸神所祀壇爐香火同請降臨。

※拜請 后沃境得道師公楊八使合殿諸神、附殿華光大帝、白馬尊王、福德正神合殿諸神暨各寮戶所祀壇爐香火同請降臨。

※拜請 二限大王合殿諸神同請降臨。

※拜請 水塢境大王合殿諸神暨水塢嶺各壇洞主合殿諸神同請降臨。

※拜請 午沙境五聖大帝合殿諸神、本境大王合境諸神各寮戶所祀壇爐香火同請降臨。

※拜請 雙龍山威烈侯合殿諸神同請降臨。

※拜請 欺髻頂五聖大帝合殿諸神、各寮戶所祀壇爐香火同請降臨。

※拜請 石碑兜各壇洞主合殿諸神同請降臨。

※拜請 后磹角各壇洞主合殿諸神同請降臨。

※拜請 白沙境平水尊王、文班武列、值符使者、值日值戢侍衛將軍、掌理軍機大將、左衙判事、掌印判官、左殿順天聖母、千里眼、順風耳、伏風大將、喝浪大神、右殿福德正神、招財童子、進寶郎官、臨水夫人、周倉王暨合殿諸神同請降臨。

※拜請 北邊山泗洲文佛、南邊山福德正神、莊元君衙前境五聖顯侯、龍虎山趙元帥暨書記大人、財神爺、周將軍、蕭大爺合殿諸神各家戶所祀壇爐香火同請降臨。

※拜請 筱城(埕)境顯佑護佑文武太平王掌理王船總管合殿諸神暨合船水手諸神同請降臨。

※初焚香、初拜請、再拜再請、三拜三請北竿島歷年駐防軍部隊所祀神祇同請降臨,並本村港口自殺將軍,同請降臨。

本年□□年端月十五夜,迺上元之吉慶元宵之良辰,金吾長夜不禁燈火輝煌通霄,星橋咸開鐵鎖,火樹會合銀花,人神共樂長春,普天同慶昇平,恭備三牲禮品、香花、酒果、燈燭冥寶,致敬於諸仙列聖,本境平水尊王、白馬尊王暨全島各村各沃地頭列聖,各家司命所祀神祇,敬請列座,同等祭祀,祈求合鄉平安,男增百福,女納千祥,漁業旺盛,六畜安寧,五穀豐登,疹痘平安,弟子合鄉沐恩,敬叩,弟子沃長□□□、福首□□□、□□□、□□□、□□□等暨合鄉善男信女虔誠百拜。

登記名稱: 白沙境平水尊王廟
負責人: 劉禮泉