上村趙元帥廟

地址: 連江縣北竿鄉芹壁村
主祀神明: 玄壇元帥
建立沿革:

本廟主祀神趙元帥,趙元帥神明出自虎龍山道教聖境,其神名諱應是玄壇元帥趙公明,同於橋仔正乙玄壇廟。陪侍神為余尊大帝、九將軍、鐵甲元帥、麻仙姑、臨水夫人、芙蓉仙姐。

本廟建於民國八十六年,由陳天官、王安民等人聯合台馬兩地鄉親集資,北竿指揮部派砲指步工兵協建。廟楹聯云:「俎豆馨香同四海,蒸嘗煙祀及千秋」、「莫同遇屈海天外,神德長垂北竿鄉」。

趙元帥原祀於白沙謝家,當時居民黃木金常去謝家串門子,一日黃君見神像底部有個小抽屜,因一時好奇拉出抽屜,不久趙元帥附靈於黃君身上,一躍由二樓往下跳,居然毫髮未傷,由此黃木金就成為趙元帥專屬乩童,居民遇有疑難雜症常求向其求助,據說甚為靈驗。黃君過世後,趙元帥亦失去乩童,於是始做乩轎,訓練乩將扛乩,之後,凡求神問卜,均請神明上乩示文代答。另配祀余尊大帝,九將軍等神明,皆是趙元帥收編之部將,陪祀祀之臨水夫人、鐵甲將軍則從芹璧天后宮分香移來。芙蓉姐則是黃君之姊妹,早夭,被趙元帥收編為辦事員。麻仙估則是突然上神乩,表明欲常駐於此,村民於是為其塑金身供奉之。(參考自馬祖地區廟宇調查與研究,並訪問王旭東先生)

資料來源:2008,游桂香主持,《97年度連江縣民俗及有關文物普查計畫 (信仰、生命禮俗)》,連江縣,連江縣政府文化局

趙元帥府正立面

(拍攝者:張薰云,2010)