塘歧境水部尚書公廟

地址: 連江縣北竿鄉塘岐村261之3號
對主祀神明的稱呼: 水部尚書公
建立沿革:

本廟主祀神為尚書公陳文龍及其夫人,陪祀神為王母娘娘、玉皇大帝、龍大帝、五帝爺、岳元帥、三仙姑、齊天大聖、三十六大將。

民國三十年間北竿漁民蕭亞金妻周氏,人稱亞金嫂,從大陸福州台江區塢尾萬壽尚書公廟,祈得尚書公分爐至熾坪家中,供鄉親膜拜。民國五十二年移駕塘岐大同一村,召募社友,並于六十五年籌資建廟,舊址在北竿衛生所對面,因信徒漸多,感覺廟之空間過於狹小,於是倡議在北竿航空站對面新建壹座宮殿式重簷歇山廟宇,由北竿指揮部全力支援協建,於民國八十六年竣工。廟楹聯云:「節鎮守鄉邦,縱景炎殘局難支,一代忠貞垂史傳;英靈昭海筮與信國隆名并峙,十洲清晏仗神庥。」這對楹聯仿自祖廟,是道光三十年秋,林則徐卸任雲貴總督告老返鄉時所書,楹聯中把天文祥和陳天龍並列,皆抗元忠義之士。

本廟尚書公香火源自福州台江區萬壽尚書公廟,萬壽尚書公又稱水部尚書,崇祀的是宋末民族英雄陳文龍。閩江流域民間傳說陳文龍“因國難盡忠,赴水身亡。上帝嘉其忠心,封他掌理水部尚書之職,凡海洋皆屬所司。”明代開始顯靈,護救舟船。清嘉慶十三年(1808年)齊鯤出使琉球冊封球國王時,將陳文龍奉為冊封舟上的護航神。據說在清中後期,閩江流域上水部尚書信仰,達到“終日商船祈禱不歇”的程度。主祀神陳文龍,福建莆田人,宋咸淳五年考中進士,廷對第一,賈似道器重文龍才識,由節度史判官拔擢監察御史,但文龍性情耿直,不恥賈似道弄權誤國,元兵攻陷襄陽之後,尚書請纓並痛砭朝政,遭賈氏忌,黜知撫州不久辭官返鄉,景炎之年文天祥、張世傑、擁立端宗於福州,召文龍為參知政事,閩廣宣撫史兼興化軍,鎮蒲泉時期兵不血刃收回漳州。元兵攻佔福州,分兵進攻興化、雙方鏖戰多日,敵不得逞,元遣吏說降,文龍大怒並斬來使,以明心志;不料興化通判曹澄孫開城迎降,將文龍家屬解往福州,元欲勸降歸順,文龍指其腹曰:「此皆節義文章也,可相逼即卒不屈。」忽必烈聞知他乃忠誠義士,不忍殺害,乃遞解至杭州途中,文龍要求拜謁岳王廟,相傳拜謁岳王廟時,掀一把香灰嚥下,並血書「效死勿去」,當日殉國,年僅四十六歲,葬杭州智果寺山麓,端宗聞耗,詔謚忠肅。據《明史禮志》卷五十,福州禮祀陳文龍與文天祥同時同登全國禮祀;洪武三年封為水部尚書,列為海神奉祀,於是成為沿海漁民以及出使琉球船隻心目中保護神。

三仙姑源自福州台江鎮海樓,是為福州知名的狐仙神。但同名為三仙姑的神明,尚有北竿橋仔村的正乙玄壇宮,則是傳說三仙姑是玄壇元帥趙公明的三位妹妹。帝爺和齊天大聖以及龍大帝、岳元帥等皆源自福州分香而來,王母娘娘則是經由降乩而進駐本廟。

資料來源:2008,游桂香主持,《97年度連江縣民俗及有關文物普查計畫 (信仰、生命禮俗)》,連江縣,連江縣政府文化局

水部尚書公府外觀

(拍攝者:張薰云,2010)

牌樓

水部尚書公府正立面

宋臣陳忠肅公府水部尚書史略之碑

水部尚書公府重整建廟宇樂捐芳名紀念碑

廟內空間

正龕

水部尚書公神像

龍山寺帝爺公-池帝爺公

龍山寺帝爺公-範帝爺公

龍山寺帝爺公-朱帝爺公

保安宮三十六大將

鎮海樓三仙姑

玉封齊天大聖

福德正神神像

水部尚書公府乩轎

水部尚書公府乩轎

水部尚書公府王船

祭祀活動:

每年元宵節幾乎都是北竿廟會活動最隆重盛大的祭祀與酬神節目,當日各村社老少總動員,許多移居外地和旅台鄉親於數日前就返鄉籌備祭典和神明巡境的事,當日擺暝迎神活動隊伍如下所列:乩→嗩吶→開道鑼旗→高照→大纙→扇牌→旗隊→孩囝(骨塔)→高牌燈→花燈→香火亭車→香爐(由長老手捧,另人拿令旗和印另一人撐著黑傘)→鼓板隊→乩,整支巡境隊伍綿延數百公尺之長。行經路線:從廟埕候吉時出發經中正路,轉入復興路,中山路,然後走塘后道抵揚公八使廟做客,稍做休息,再循塘后道回到原廟,歷時約二個鐘頭。之後廟方還要接待各村社前來做客的乩神,一直忙到深夜,當年社員家中有人結婚,還要進行「送喜」儀式,通常由長老捧香案,板鼓隊隨行,一路敲鑼打鼓,送喜到新婚之家祝禱早生貴子福氣滿堂,安放斗燈在新人床上,新人必辦喜酒招待之,然後由長老引領新郎送香案回廟。

登記名稱: 塘歧境水部尚書公廟
負責人: 王世才