塘歧廣玄宮

地址: 連江縣北竿鄉塘岐村273之4號
建立沿革:

廣玄宮主祀北極真武老祖,陪祀有地藏王菩薩、王母娘娘,媽祖娘娘、濟公活佛、北斗星君、南斗星君、土地公等。

民國八十六年間北竿居民王樹欽赴板橋廣玄宮求北極真武老祖金身回家供奉,同年五月二日午時進行安座,王樹欽當下發願捐地,並由師兄弟及地方熱心人士贊助,搭建二層鋁鋅鋼板壹座,於民國八十七年二月二十二日,正式立廟創設馬祖廣玄宮。

據該宮傳師特別指出這裡的玄天上帝傳說:玉帝封玄天上帝為金闕化身,蕩魔天尊。掌管太陽宮,及三十六員天將,賜黑袍、七星劍、七寶冠。真武玄帝來到太陽宮,不見三十六員大將,因其皆私自下凡間,玄帝為收復天將,請教其師妙樂天尊,天尊云:玄帝還有四十二年災難未滿,開示得下凡受盡苦難。玄帝拜別師父,化一縷金光飛入境樂國,善勝皇后夢見吞日入腹,忽覺有孕,於開皇廿五年三月初三午時出生。長大後,棄家修行,被斗母元君度去武當山苦練玄功有成,詔封玉虛師相,北方玄天上帝,管三十六員大將,八十二化身,年逢九月初九、十二月廿此日巡遊天下,驗察善惡,時中界隋煬帝無道,玄帝自動請請旨下凡,玉帝親封北方真武大將軍,受三清指點,玄帝大顯神通收伏龜蛇二妖,玉帝封龜蛇為水火二將。自是玄帝披髮於後腳踏龜蛇,手執寶劍,終經千辛萬苦收妖後,返天繳旨,玉帝大悅,加封為混元九天萬法教主,玉虛師相,蕩魔天尊。上宣三十六員天將,每年十二月廿五日與眾將同遊下界,巡察善惡。平時鎮守北天,受萬方香火,(參考自《玄天上帝全集》,正一善書出版社)

據廣玄妙卷三所傳:時值「三期末劫」,皇母特敕濟公活佛真靈駕於廣玄宮開辦末後一著收圓聖業,收圓前人於民國六十七年開設陳氏佛堂,及今日之收圓總堂,民國七十年,收圓真天命暗降板橋廣玄宮,由北極玄天上帝領命負責辦理世事,民國七十一年正月初九,皇母以手轎明示直降「收圓天命」於板橋廣玄宮;民國七十三年十二月初一日巳時,正式入大廟,是謂「雙春雙雨入廟時」正印證考證龍華經所載:「收圓何時來到?單等雙年雙月雙日時交宮換位,黃花開了三元來到,佛祖出世,真經發現。」民國八十年正月十七日,正式由北極真武老組掛帥辦理;救世萬教真主濟公活佛與真武帥主天真古佛水火二老,先後相濟共辦「三期末劫」收圓。

自「濟公傳」小說傳世後,濟公名聲大噪,因神通廣大,愛管人間不平的事,深得人心故常祀奉之。

廣玄宮正立面

廣玄宮匾

主祀神玄天上帝

禮斗

五營頭

神澤廣被

祭祀活動:

每年北極真武老祖神誕日,舉行隆重祝壽與誦經法會。中元節舉辦盛大的中元普渡盂蘭盆會,每個月初一、十五「收圓誦經團」定期舉行消災祈福誦經法會,每個月初三、初十在台廣玄宮派師兄師姐定期來馬祖處理信徒疑難雜症。還有不定期舉辦「天命出查巡」活動,巡查地點遍及台閩地區。

登記名稱: 塘歧廣玄宮
負責人: 王樹欽