慈母慈惠堂

主祀神明: 王母娘娘
建立沿革:

明末清初先民在半屏山討生活,危困中常遇一手持龍拐婦人濟助,先民感恩特雕

一神像供於榕樹大石凹處,民國 54 年因生活改善而始建廟堂,於民國 57 年完工,農曆 6 月 19 日安座落成,名為九龍孝,香火綿延。

民國 83 年因主持林裁往生,接待請慈母慈惠堂夫婦接管理,本堂於陳堂主夫婦與信眾合力整修及結構安全補強,環境整理美化,並多方奔走,力求合法化,從繳佔用補償金至正式承租,進而辦理孝廟補登記。民國 88 年曾因自然公園的規劃,面臨將被迫遷離之命運,承蒙各界善信、里長、市議員、國大代表、立法委員等先進協調,市政府同意本堂保留下來,同時為配合養工處自然公園環境美化,修飾廟體外觀,近年香火日益鼎盛,全台蒞堂會香之各地友堂、宮及廟日益增加,半屏山慈母堂已小有名氣。另本堂參與宗教時報成立分社,報導社會正面訊息、啟發人善心,成立愛心聯絡處,每年兩次頒發獎助清寒優秀獎學金,鼓助青年學子向上。並曾參與 92 年桃芝風災及 98 年莫拉克風災等救災工作暨平時急難救助等略盡綿薄之力。

慈母慈惠堂外觀||//|

慈母慈惠堂廟貌||//|