左營元帝廟

地址: 高雄市左營下路87號
創立年代 (台灣寺廟概覽): 清乾隆年間創建
  • 乾隆年間(文史工作者田野調查,2010年5月)
  • 乾隆年間創建(林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣省文獻會,1978)
建立沿革:

左營元帝廟建於 337 年前,大約順治 5 年。據傳北極玄天上帝神像(木像)由大陸漂流到左營近海,為漁民曾信士捕魚時拾回,恭奉入祠上座,由於時有神蹟出現,因此村民共議乃遷至現址廟東里奉祀之,廟名曰元帝廟。

據傳在喜慶年間盧廷獻、咸豐年間陳大奎、曾仍福、同治年間林瑞璋,民國以後鄭新芬、黃土、陳雲、林維仍、林新裕、林文、李奎瑞、林仁和、謝瑞麟等皆為執事者,均奉獻心力,極力宏揚帝威,廟宇也屢次修補,但均不盡理想。直至民國 62 年歲次癸丑年,北極玄天上帝爐指示,成立重建委員會,經各委員及爐下眾善信,通力合作,籌募財力於同年 5 月 6 日擇吉興工,民國 64 年 8 月 14 日提前安座入火。至 65年 8 月 15 日舉行慶成祈安清醮,極盛一時。元帝廟屬左營公廟,所轄 1 甲至 7 甲內鎮護神尊,二甲夫人媽、三甲福德正神、四甲朱府千歲、五甲二上帝及會內五上帝、觀音佛祖、田都元帥、太陽星君、清水祖師均併入廟內供奉,是以信徒日增,且團結徒善,香火也日益鼎盛。

元帝廟廟貌||//|

元帝廟北極亭||//|