左營豐穀宮

地址: 高雄市左營大路495號
主祀神明: 五穀仙帝
建立沿革:

左營豐榖宮廟內主祀天上聖母與神農大帝,祂是有一段傳奇由來。據傳日據時代,

左營地區百姓生活非常困苦,但對廟會活動都投以虔敬之心,積極參與,遇有困難不解時,每每以宗教信仰為依賴重心。有一回左營地區發生很大災難,人畜都病倒了,生活更陷入困境,在此危境中,百姓更祈禱宗教力量(神明)來協助解危。其間適逢北港天上聖母(三媽)扶鑾正好南巡祈安,為民消災解厄,奇蹟式的,只要聖母令旗所到之處,人畜均不藥而癒,因此百姓感恩神威顯赫,而共議要將天上聖母留在左營供信眾膜拜,庇佑大家。俟地點也找著,但聖母扶鑾指示要到芒果園旁的陳同人家接受供奉,經協議後暫先搭草寮(即今豐榖宮址處)簡單慎重供奉,就這樣將天上聖母(三媽)留在左營了。

有關神農大帝發蹟地是在左營東間舊巷一帶,因當地遭日本軍閥破壞,幾成廢壚,某次城隍爺意外於此發現一尊神農大帝神像,當信徒不知如何處理時,北極玄天上帝諭示移請至草寮與天上聖母一起接受信徒膜拜,就這樣左營豐榖宮就有了二尊神明鎮廟了。

民國 38 年 2 月,地方信眾大德有感於神威顯赫、佑民護境,提議建廟奉祀,經多方籌募與善心人士捐地,於同年 8 月擇吉動工建廟,於民國 40 年正式竣工。建築特色為南煬剪粘,天井繪樑,古色古香,風盛一時(新廟);隨後一甲護庄神尊中壇仍帥與私堂供奉華光天王也遷居本廟供奉,是故信徒日眾,香火也日益鼎盛,民國 96 年八月神農大帝降爐,經請示聖示,重修廟宇,民國 97 年擇吉動工,依照原廟貌整修,以迄至今,亦將至竣工階段。

豐穀宮廟貌||//|

豐穀宮正殿||//|