大坪頂正成宮

地址: 高雄市小港區坪頂里高坪38街32號
對主祀神明的稱呼: 游巡七王
建立沿革:

緣自民國四十五年間,台南縣北門鄉蚵寮一帶,均以討海捕魚維生,凃家行筏出海捕魚,筏頭均請「地府元帥」坐鎮出海漁船出海捕魚,次次滿載,日日豐獲,凃公全家有感於「地府元帥」神威顯赫,遷征高雄市哈瑪星居住時,亦將「地府元帥」迎請至高雄奉祀。
民國六十五年間「地府元帥」示意凃公<茂田>須回小蚵寮搬請庄主「遊巡七府大王」南下幫賛家中事務。因此小蚵寮庄請示「遊巡七府大王」與蚵寮保安宮「池府 千歲」<深山尉池>由,「池府千歲」指示凃公:「遊巡七府大王」與弟子有緣要與你南下高雄濟世,因此草創「巡隍殿」(今稱舊宮,位於前鎮區瑞隆路六三五巷 二十二號)。此時「地府元帥」亦奉旨晉陞「池府千歲」繼續配合「遊巡七府大王」濟世,因靈驗顯赫,於是遠近轟動,信徒日增。
  民國六十八年間「遊巡七府大王」奉旨將「巡隍殿」正名「正成宮」,為使香火代代相傳,奉「遊巡七府大王」聖示,雕塑「遊巡七府大王」、「池府千歲」、「地府千歲」等神尊分靈,供有緣信徒迎請鎮宅,前後分靈八十幾尊,使台灣各地均有本宮分靈神尊鎮守。
民國七十九年間,舊宮之處實無法容納日益增多之信徒,因而遷移之保泰路前鎮區保泰路<高雄市公車處對面>搭建鐵皮屋,雖可遮風避雨,仍屬簡陋,但「遊」處 土地市府收回興建住宅大樓,因此於民國八十四年間再度遷移「正成宮」至前鎮區瑞福路一三五之二號<前鎮區瑞峰國小旁>。於九十二年間「遊巡七府大王」奉旨 晉陞本宮開山先人,加封「霞海城隍」之職,合祀本宮元帥殿內。民國九十四年間,市府在該處興建社區停車場,因此面臨搬遷之苦。本宮「遊巡七府大王」適時鼓 勵信眾「眼光要遠,心胸要大,短暫之苦並非永遠之苦」。「遊巡七府大王」化危機為轉機,只是信眾以此轉機之時興建大廟。民國九十四年九月間由主任委員郭玟 成、總執事凃三進率眾執事,奉遊巡七府大王之聖示,籌建本廟之千秋大業,於是不畏經費之拮据,同心協力,努力募集捐金,於九十五年正月初在「遊巡七府大 王」顯聖指示覓得聖地,並順利購買。並擇於九十五年三月廿五日良辰吉時,恭請南鯤鯓代天府吳府千歲、蚵寮保安宮、朱府千歲、池府千歲<深山尉池>、小蚵寮 正成府遊巡七府大王與本宮遊巡七府大王等神尊前往勘定字向,依高雄市政府高坪特定區現行法令送都審通過,申領建照施工。隨於九十五年六月廿七日良辰吉時舉 辦「大坪頂正成宮廟宇興建工程動土大典」,並成立正成宮建廟委員會。在此興建期間,承神恩昭彰,眾信徒熱心參與,同心協力,,主動慷慨解囊,出錢出力,雖因財源短絀,歷經艱辛萬苦,齊心合力,分工合作,終於民國九十七年十月間工程全部順利完成,使本廟建築外觀雄偉莊嚴,美侖美奐,兼具古色古香,以供後人瞻仰。

簡介與相關圖片:

正成宮廟貌||//|正成宮舊廟正殿||//|正成宮觀音佛祖||//|正成宮舊廟神尊||//|正成宮城隍爺||//|正成宮正殿||//|正成宮主神遊巡七王||//|正成宮五營神位||//|正成宮內殿||//|正成宮太歲神位||//|正成宮沿革石碑||//|正成宮聖誕千秋表||//|

登記名稱: 正成宮
負責人: 涂三進