碧瑞禪寺

地址: 高雄市梓官區梓和新里梓官路城隍巷65號
創立年代參考文獻:
  • 光緒24年( 1898 )(文史工作者田野調查,2011年10月)
  • 光緒27年( 1901 )(林衡道,台灣寺廟概覽,台灣省文獻會,1978)
  • 民國10年( 1921 )(《高雄縣宗教之美》,高雄縣政府,2010)
建立沿革:

清光緒二十五年(即民前十三年)由地方善信黃天德、吳梓新、姚國瑞、陳大全、陳友、陳馮、陳水等七人發起興建草庵一座,名【碧瑞堂】管理人為姚國瑞及陳馮民國三十年由劉存波、陳吉祥、陳起、顏金錐、姚國瑞、陳清江、劉存信、蔡金蟬、陳友、楊氏修、郭龍鳳等人發起重建,改為磚造建築並擴建左邊堂室。 民國三十一年元月十五日全堂竣工,舉行落成典禮,安置三寶佛像 民國三十三年建圓明寂照壹座 民國三十六年增建右邊堂室一棟 民國四十二年由劉存波、陳吉祥等主持召開會議,由眾人決議,邀請大崗大超峰寺上心下端法師前來主持 民國四十八年建圓明塔完成 民國五十七年改建觀音殿講堂等會新二樓鋼筋水泥建築 民國五十九年改名為【碧瑞寺】,全寺建築已完成一、二樓、大雄寶殿、齋堂、客廳、寮房等建設,佔地約一仟餘坪 民國十十一年禮請上圓下淳法師前來主持 民國七十一年擴建三樓萬佛殿及東西寮房 民國八十五年陸續增建完成山門、地藏殿、一心堂等建築,舊有寮房翻新,整體外觀雄偉

簡介與相關圖片:

碧瑞禪寺大門(2011.10 吳明勳 拍攝)碧瑞禪寺外貌(2011.10 吳明勳 拍攝)碧瑞禪寺廟貌(2011.10 吳明勳 拍攝)碧瑞禪寺觀音造景(2011.10 吳明勳 拍攝)碧瑞禪寺佛堂(2011.10 吳明勳 拍攝)

文殊菩薩、普賢菩薩

農曆4月8日釋迦牟尼佛聖誕