右昌一甲福德廟

地址: 高雄市藍昌路136巷7號
主祀神明: 土地公
創立年代 (台灣寺廟大全): 康熙年間
  • 康熙年間(林衡道,《台灣寺廟大全》)
建立沿革:

本廟建自清康熙年間(約西仍 1712 年左右),蒙本庄境主大元帥爺公之指示創建。嗣經兩百餘年,滄桑易代,風雨侵蝕,廟貌破損不堪,迨昭和 8 年(西仍 1933 年)本庄仕紳楊亦安,林憨條,林龍鳳,詹角等鳩資,並籲請信徒捐輸重建,於癸酉年陽月完戎。歷經數十餘年,由於全民勤儉打拚,工商發達,經濟欣欣向榮,且右昌各廟均改建,惟本廟侷限一隅,有失地方觀瞻,遂於民國 65 年,經詹竹抱,林進居等仕紳倡議重建,於 68 年 10 月 16 日破土,至 72 年(歲次癸亥年)2 月 2 日全部竣工,廟貌巍峨莊嚴,金碧輝煌,美輪美奐為目前本廟之廟貌。

簡介與相關圖片:

右昌一甲福德祠廟貌||//|右昌一甲福德祠牌樓||//|右昌一甲福德祠正殿||//|右昌一甲福德祠內殿||//|右昌一甲福德祠主神福德正神||//|右昌一甲福德祠舊廟相片||//|

登記名稱: 右昌一甲福德廟
負責人: 俞晟