右昌三甲福德祠

地址: 高雄市廣昌街143號
主祀神明: 土地公
創立年代 (台灣寺廟大全): 永曆二十五年
  • 永曆25年( 1671 )(林衡道,《台灣寺廟大全》)
建立沿革:

先民移居台灣,開拓蠻荒,胼手胝足,辛勤開墾,內心自然產生對于土地祈求恩賜豐收,以得生存的禱望,不僅視土地之神能護佑五穀豐收,且能保佑家畜興旺,人 與天爭,祈神保佑,自屬難免,土地公是屬於神界之職務名稱,傳說只要有德行者,死後就有可能被封為土地公,其職能有以下數種:一、 守護村落與家宅 二、把守水路 三、守護墳墓 四、 財神 五、 山神 六、 戶口登錄 七、平亂 八、治病 九、調查。土地公其實相當忙碌,管農事、守墓、錢財等等,老百姓的生前死後事全都管到了,致有「田頭田尾土地公」之說。
三甲福德祠先前只是一塊石碑,舊址位於現在廟前虎邊石獅子後方,康熙十年(西元一六七一年)本莊境主元帥爺公擇此雙匯水地理宏建,始成稱號三甲福德祠,祠內恭奉土地伯公福德正神
本祠恭奉福德正神金身共有三尊分為:開基祖一尊、鎮殿一尊、元帥爺南巡時雕刻的副尊,據地方耆老提供伯公神蹟:每年伯公聖誕(農曆八月十五日)有一外地 人,(有人說他住北部有人說國外)一定風雨無阻的到殿前参拜,他年輕時在附近服役,聯軍轟炸附近軍事要塞,眼看炸彈就要落在身旁,可能小命不保,千鈞一髮 當中,突然間出現一位白髯及胸老者手持柺杖,用拐杖將炸彈推到空曠的地方,等回神才發現救命的神仙不就是自己平時所祭拜三甲尾的伯公,所以只要是伯公聖誕 他一定回來参拜,感念伯公救命之恩,不過,最近幾年,這位外地人已不再出現,可能年歲已大,論年紀大概也近百歲了。
鎮殿福德正神右前有尊女神,為慈母娘娘,慈母娘娘手抱幼兒,其職責為保佑、照顧嬰、幼兒,求子很靈驗,據耆老轉訴:日據時代,慈母娘娘手還牽著一個小孩,國民政府時代,因求子靈驗,被有心人請走,傳現供奉在北部。
主神案桌下供奉虎爺公,亦稱下壇將軍為土財神福德正神坐騎,據道教記載傳述虎爺之神威不僅能除魔驅邪,並有咬錢進財之法力。
三甲福德祠共設五處香爐,依序是:天公爐、三界公爐、主爐、案前爐與虎爺公爐,每爐三柱香,每月初一、十五鮮花素果,依照本莊境主元帥爺公指示不燒紙錢,不拜葷食非常慈悲與環保。
本祠自康熙拾年宏建,歷經風雨損壞多次整修至民國六十三年召開第一次信徒代表大會。六十五年研議重建。六十七年落成。八十二決議承購右昌五小段四八四之二地號籌建廣場。八十三年決議通過美化廣場。八十七年興建竣工。

簡介與相關圖片:

右昌三甲福德祠廟貌||//|右昌三甲福德祠虎爺將軍||//|右昌三甲福德祠正殿||//|右昌三甲福德祠主神福德正神||//|右昌三甲福德祠內殿||//|右昌三甲福德祠沿革石碑||//|右昌三甲福德祠聖誕千秋表||//|

登記名稱: 右昌三甲福德祠
負責人: 張水成