過田仔北極殿

地址: 高雄市興中二路18號
  • (《臺灣寺廟誌第三輯高雄市》,清流出版社)
  • (《續修高雄市市志卷八社會志宗教篇》,高雄市文獻委員會)
  • (《高雄市寺廟文化專輯(一)道教部分》,高雄市文獻委員會)
建立沿革:

本殿溯源於台南縣下營鄉中山路一段一號「下營北極殿玄天上帝廟」。時維日治時代,即民國28年由姜林品、姜林邦昆仲及謝金連善信叩請北極玄天上帝、楊府元帥諸神分靈至高雄,朝夕奉拜,凡善信心誠求之,皆甚為靈應。 民國47年幸得姜林品善信捐獻土地21坪及十方大德紛捐資材,吉期動工興建,至48年10竣工,廟名稱謂「過田仔北極殿」。因本殿北極玄天上帝及列位聖真威靈顯赫,眾善信時有感應,故每逢慶典佳期,善男信女接踵而來,頂禮朝拜者日多,致廟庭深感狹隘,後經委員會決議,於原址擴建為三樓殿宇,於民國70年6月動工,民國72年4月圓竣,畫棟雕樑、美輪美奐並呈現出祥和與莊嚴。 因感社會瀰漫頹風劣俗日盛,本殿於民國58年呈疏稟請上蒼恩准開設鸞堂,代天宣化,期能挽轉奢侈糜爛之人心,回歸昔時之堯天舜日,返璞歸真。幸蒙四大部洲聖、神、以、佛,騑騑染塵,演繹詵、詞、歌、賦,方方闡教。自民國58年迄今,計完戎六部勸世寶典,而第七部鸞書現正扶鸞中,不日也將完竣,待編書輯冊後,頒佈宇洲。 本殿完成之勸世寶典金篇如下:第一部「宏揚悟道」、第二部「弘毅真傳」、第三部「諄恆玉律」、第四部「貫通真傳」、第五部「禪緣心道」、第六部「心海慈航」、

簡介與相關圖片:

過田仔北極殿廟貌||//|過田仔北極殿文衡聖帝||//|過田仔北極殿福德正神||//|過田仔北極殿護法尊佛||//|過田仔北極殿觀音殿||//|過田仔北極殿觀音菩薩||//|過田仔北極殿註生娘娘||//|過田仔北極殿揚府元帥||//|過田仔北極殿韋駝尊佛||//|過田仔北極殿正殿||//|過田仔北極殿沿革石碑||//|過田仔北極殿主神玄天上帝||//|過田仔北極殿天歲爺||//|

北極玄天上帝聖誕萬壽之聖典

登記名稱: 過田仔北極殿