聖公媽廟

地址: 高雄市永平路35號
主祀神明: 陰神
創立年代參考文獻:
  • 乾隆18年( 1753 )(文史工作者田野調查,2011年10月)
  • (《臺灣寺廟誌第三輯高雄市》,清流出版社)
  • (《續修高雄市市志卷八社會志宗教篇》,高雄市文獻委員會)
  • (《高雄市寺廟文化專輯(一)道教部分》,高雄市文獻委員會)
建立沿革:

萬應公廟(聖公媽)早在明英宗正統年間,既現神蹟,考其史料(據清高宗乾隆18年,公元1753年之文物記載)原為一處不毛之地,荒煙蔓草,墓塜林立。環顧其四周,地勢雖低窪,卻未曾被海水淹沒,且屢現祥光,引照船隻,平安歸航。屢顯神蹟,袪除病魔,庇佑漁民,於是住民口耳相傳,奔走相告。經地方士紳慷慨解囊,鼎力相助,集資興建,佔地約四坪之祠堂,堂前書曰「有求必應.神靈顯赫.保安萬民」,自此始以聖公媽之名,供善男信女膜拜,冀獲冥佑,以延景福。

簡介與相關圖片:

聖公媽廟廟貌||//|聖公媽廟外貌||//|聖公媽廟正殿||//|聖公媽廟福德正神||//|聖公媽廟五謍神將||//|聖公媽廟主神聖公聖媽||//|聖公媽廟外觀||//|聖公媽廟沿革石碑||//|

登記名稱: 萬應公廟
負責人: 孫松榮