龍水化龍宮

資料來源: 其它
五路財神

高市文獻第十九卷

高市文獻第十九卷.第二期,第111頁-128頁。

太子爺興外境:神威遠播三鳳宮

太子爺興外境:神威遠播三鳳宮,第19頁-22頁。(作者: 高雄市文化愛河協會, 許玲齡 作者 出版社:晨星)

建立沿革:

緣座落於高雄市鼓山區河西一路一三五七號之化龍宮(下稱本宮),係興建於民國卅五年。本宮前臨愛河,附近之美術南二路七0巷口河段處,於清康熙年間係著名的【龍水港渡頭】,為早年竹筏擺渡之渡口,此為本宮冠以龍水港之由來。本宮供奉之主神為 中壇元帥,又稱太子爺。本宮之太子爺神像,係現任主事(管理人)李茂林之先祖李定兄弟之高祖逸名公,於明末渡海來台時,由福建家鄉奉請隨行的諸神之一,後於龍水港渡頭旁,興建李家祠堂供奉。迨臺灣光復後,始於現址建廟。

由於本宮太子爺來台歷史悠久,所以本宮又稱為【全臺龍水港開基太子爺廟】。

查高雄市【三鳳宮】供祀之主神 中壇元帥,係清康熙十二年(西元一六七三年)之前由本宮分靈而出;另高雄市前鎮戲獅甲【廣濟宮】主祀神明之一的 中壇元帥,亦係清乾隆廿五年(西元一七六0年由本宮分靈而出。而本宮 中壇元帥之聖誕係農歷九月九日,因此三鳳宮於每年九月七日上午九時前,必由董事長率領董監事及誦經團前來祝壽,並迎請太子爺神像前往三鳳宮看大戲,至九月十日上午九時再奉回本宮,以表永懷恩情。而廣濟宮之太子爺於每年聖誕前一日,必乘坐大轎回本宮謁祖,以示飲水思源。由上推算,本宮太子爺來台已有三百卅七年以上之歷史甚明。本宮之主殿係於卅四年十月,由族長李文壽發起建廟,李子貢捐地五十坪,歷時五月,於卅五年二月初始落成。而主殿兩旁之廂房,則係於四十八年,由本宮前住持曾林越妹募款所增建。本宮在前住持及歷任主事李古、李金塔、李致毅等人慘澹經營,暨諸先賢、信眾盡心護持,始能日益茁壯,得以永續發展,均功不可沒。九十一年初,李茂林接任主事後,勇於任事,善於擘畫,先後於九二、九三年合計向市府標購一百九十一坪土地,以擴充廟地。九十七年七月,進行廟前廣場墊高及加蓋遮雨棚工程;九十八年八月,興建 中壇元帥九龍柱神像;九十九年三月,擴建龍水福德祠。在太子爺神威庇佑下,信眾踴躍捐款贊助,始能先後順利完工。本宮對於捐款大德之善行,於此三致謝意,並祝諸位大德福壽綿長。欣逢化龍宮以上諸工程相繼落成,爰綴語誌慶。惟願太子爺大顯神威,庇護國運,澤被蒼生,尤深切盼。今藉此立碑因緣,細說本宮之沿革,以廣宣流傳。

高雄市龍水港化龍宮主事 李茂林

中華民國文化資產發展協會

名譽理事長 謝宏宗敬述

中華民國九十九年 農曆九月九日

龍水化龍宮(太子爺廟)已經展開重(整)建工程,敬請各界先進十方大德,共結善緣,同霑法喜,共沐神恩。

歡迎十方善信樂捐贊助重(整)建行列,神人感佩。

奉祀神明 (主神之外):

中壇元帥、五榖先帝、註生娘娘、虎爺公、福德正神、南海普陀岩觀音佛祖、文昌帝君、三府王爺、天上聖母、老李王公。

七月中旬後普度(捐贈白米千包以上)1

七月中旬後普度(捐贈白米千包以上)2