慈仁宮

地址: 高雄市河西一路3號
建立沿革:

慈仁宮供奉主神,保身大帝,神醫也。日據時代,台灣為農業社會型態,交通不便,醫藥非常缺乏,民眾疾病就醫困難。百姓的精神所託,全部以宗教信仰為主,尤 以鄉村出外謀生者,更以宗教為生活的中心。當時,高雄市鹽埕區有一部落,名之北野町,此地大部分居民,皆是出外到高雄謀生之出外人,因離鄉背井故水土不 服,疾病纏身,每每懷念在故鄉膜拜的神聖,保生大帝,能保佑其身體健康,逢凶化吉。

日前鳳山保興宮供奉的,保生大帝,係由學甲慈濟宮分靈而來的,當時北野町信眾為迎請保生大帝,蒞境驅邪治病,經常徒步往返高雄、鳳山途上,由於二地交通不 便,於民國二十五年 (昭和十一年) 間,信士鄭水、黃宇宙、黃茂林、戴猛和信女高蔭等人,逐前往學甲慈濟宮祈求帝令分靈到北野町奉祀,解決了信眾路途奔波不便之苦,信眾得以就返朝夕膜拜。

分靈來後,神威顯赫事蹟不勝枚舉,舉其著者、略有:如民國三十二年間,霍亂流行,疫區病情蔓延擴大甚快,死亡人數遽增,民心惶恐不安,惟飲過大帝玉勒符水 之信眾,皆能安然無恙,免受傳染疾病之災,信徒對大帝的信仰益加堅固。光復後民國三十五年北野町火災,祝融發生前,大帝顯化指示眾弟子,以其符令,用一碗 清水磧於自家屋頂,以保平安,大火燃燒時,火苗竄延,神蹟出現,眾弟子房舍,皆幸免於回祿之禍。至此信眾日增,香火日增。民國三十五年間,信徒決議雕塑大 帝神像,供信徒參拜,此時受惠信眾已不計其數。此間金尊奉祀場所皆設於爐主之處,每年隨爐主輪流更換而異動。至民國四十八年,信士黃風烈任爐主時,發心捐 獻其住宅一部份裝設為神壇,自此神尊有完所安置,受人朝拜,是本宮之前身即現今鹽埕區北端街一O三號。雖簡祠設置立祀,而由熱心執事林三才、楊別珍、陳旺 藤等,虔誠管理,信徒日增,每年保生大帝聖誕,善男信女朝拜者更絡繹不絕。簡陋廟宇已無法容納集會活動的需要,幸遇現址要出讓,逐稟聖意定奪,蒙大帝賜 准。

時任管理人:楊別珍等人,積極發動募捐,信徒熱忱支持踴躍奉獻,而信士周蚌為廟地產權登記奔走得購置現址佔地共二五九坪。時為民國六十五年也。民國七十一 年四月十三日管理人:楊別珍主持破土奠基,而至民國七十三年四月三日,保生大帝降乩指派林益田信士為本宮興建委員會主任委員、陳元義、陳維民、陳水泉、陳 旺藤、楊別珍、林招來、許高強、葉仁金、羅吾盛等九位為副主任委員及九十八名委員,僅遵聖諭周詳規劃建廟事宜,並同心協力號召信眾參與,共同集資募款建 廟。

興建工程於民國七十三年六月十六日開工,初期工程完成後,本宮廟貌莊嚴的矗立於仁愛河畔,眾信徒稱慶歡欣不已,廟務發展蒸蒸日上,大帝擇定民國七十七年八 月二十六日舉行安座大典,盛況空前,神人共仰,同沐聖恩。虔誠的信眾及全體委員繼續協助加速完成本宮的第二期建築工程。民國八十三年桐月二十四日本宮四樓 的三聖佛殿完成,並舉行西方三聖、阿彌陀佛、觀世音菩薩和大勢至菩薩佛像開光安座大典,增加信眾共修的場所和圓滿信眾信仰需求的願望

簡介與相關圖片:

慈仁宮廟貌 ||//|慈仁宮觀音菩薩 ||//|慈仁宮福德正神 ||//|慈仁宮註生娘娘||//|慈仁宮阿彌陀佛 ||//|慈仁宮沿革石碑||//|慈仁宮正殿 ||//|慈仁宮主神保生大帝 ||//|慈仁宮太歲星君 ||//|慈仁宮大勢至菩薩 ||//|慈仁宮三寶殿||//|

登記名稱: 慈仁宮
負責人: 許高強