龍泉宮

地址: 高雄市青泉街106號
創立年代 (台灣寺廟大全): 民國五年
創立年代參考文獻:
  • 乾隆44年( 1779 ) (文史工作者田野調查,2012年4月)
  • 民國5年  ( 1916 )(林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
建立沿革:

龍目井庄未開拓前,人口僅有百餘人、數十戶而已,以自耕農為主,純樸農家即在本址建造一座福德祠,供奉福德正神,庄民精神寄託之地。史蹟悠久,肇建於清乾隆 44年(西元1779 年),因無系統及沿革記述而傳說紛云,難以結論。茲就其人文、地理、林家零星記載,林安靜先生帶家眷於乾隆甲辰年(西元1784 年)自福建省泉州府同安縣慶胡保方保社順奉天上二媽來台,一路遊到鳳山縣內惟庄龍目井社定居,供奉二媽在家,經村人指點以筊杯請示緣由。二媽擇此「龍吐甘泉」好地穴,又願與福德祠同廟朝拜,不嫌廟宇太小,後林東和先生發貣庄民募捐拓建,再雕大媽、三媽奉祀。民國18 年林盡忠先生到廈門經商,順道至湄州請湄州媽尊回台同福德祠奉祀。到民國 21年春,林東和先生發起第二次重修。

簡介與相關圖片:

龍泉宮廟貌 ||//|龍泉宮舊貌 ||//|龍泉宮福德正神||//|龍泉宮順風耳 ||//|龍泉宮註生娘娘 ||//|龍泉宮湄洲聖母 ||//|龍泉宮虎爺將軍 ||//|龍泉宮沿革碑記||//|龍泉宮主神天上聖母||//|龍泉宮千里眼 ||//|龍泉宮太歲殿 ||//|龍泉宮正殿 ||//|

登記名稱: 龍泉宮
負責人: 王本煌