內惟青雲宮

地址: 高雄市鼓山區建榮路157巷24號
  • 道光年間(文史工作者田野調查,2012年4月)
建立沿革:

內惟青雲宮主神保生大帝(俗稱大道公),係分靈自桃子園青雲宮。按桃子園青雲宮元始保生大帝由來,甚為神奇,當時居住桃子園的住民,自海中三拋三撈獲大帝神像後,恭請回岸奉拜。後經大帝指示他係奉旨濟世,到桃子園任境主,宮廟賜名青雲宮。並囑塑造二祖及三祖金身寶像二尊,於落成安座之時同臨凡就任。迄今已有 380 年的歷史。民國 28 年日本政府構集左營軍港,強迫住民遷村,時眾爐下弟子,分別移居新庄仔及內惟,自此桃子園青雲宮,一宮分兩廟,皆以兄弟廟相稱。

內惟青雲宮現址於民國五十八年八月十四日動土興建,歷經 3 年完成,於民國 61年入廟慶祝落成。自民國 61 年慶成之後,對安靈定性、消弭暴戾、安定社會,綏靖轄域,保境平安,閣家和諧,有相當程度的裨益。

簡介與相關圖片:

內惟青雲宮廟貌 ||//|內惟青雲宮福德正神 ||//|內惟青雲宮神聖誕辰表 ||//|內惟青雲宮註生娘娘||//|內惟青雲宮沿革石碑 ||//|內惟青雲宮正殿 ||//|內惟青雲宮主神保生大帝 ||//|內惟青雲宮太歲星君 ||//|

登記名稱: 內惟青雲宮
負責人: 黃正雄